Мир 2016-07-02T16:51:53+03:00
Українські новини
В Страсбурге стартует зимняя сессия ПАСЕ

В Страсбурге стартует зимняя сессия ПАСЕ

Зимняя сессия ПАСЕ пройдет с 21 по 25 января.
Зимняя сессия ПАСЕ пройдет с 21 по 25 января.

Основными темами станет ситуация в Косово, выполнения обязательств Азербайджана, а также российско-грузинский вопрос.

В понедельник, 21 декабря, в Страсбурге открывается зимняя сессия Парламентской Ассамблея Совета Европы, на которой основными темами станет ситуация в Косово, мониторинг выполнения обязательств Азербайджана, а также вновь российско-грузинский вопрос в части его гуманитарной составляющей.

В первый день сессии выступит президент Грузии Михаил Саакашвили. Россия уже подготовила для него весьма острые вопросы, в частности, планируется поднять тему нарушения прав человека в Грузии в период нахождения у власти Саакашвили, затронуть перспективы российско-грузинских отношений.

На обсуждение выносится доклад, подготовленный Тиной Акетофт (Швеция), "Война между Россией и Грузией: гуманитарная ситуация в районах, затронутых войной". В проекте резолюции по докладу Ассамблея, в частности, призывает Европейский суд по правам человека "ускорить слушания по межгосударственному делу "Грузия против России" и констатирует, что происходит медленное, но неуклонное "замораживание" конфликта".

ПАСЕ также в рамках сессии намерена обсудить мониторинговый доклад по исполнению Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европе, а также резолюцию по политзаключенным в этой стране. В отношении последнего вопроса Баку уже заявил свой протест, подчеркивая, что для такого разбирательства в ПАСЕ нет никаких оснований.

В Страсбурге также обсудят ситуацию в Косово, свободу СМИ в Европе и резолюцию по разработке конвенции Совета Европы по борьбе с торговлей человеческими органами. Зимняя сессия ПАСЕ пройдет с 21 по 25 января.

Как сообщали Ukranews, ранее фракция "Батькивщина" обвинила спикера Владимира Рыбака в том, что тот пытается не дать депутату Сергею Власенко участвовать в сессии ПАСЕ.

Больше новостей о: ПАСЕ Сессия Страсбург
По теме

Архив
Новости

ok