подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Норштейн: в смерти Магнитского виновата "сердечная недостаточность" Путина

Норштейн резко выразился о Путине.
Норштейн резко выразился о Путине.

Слова Норштейна про Путина были вырезаны из трансляции Первого канала.

Мультипликатор Юрий Норштейн предположил, что причиной смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского могла стать "сердечная недостаточность" президента России Владимира Путина.

Норштейн на церемонии награждения лауреатов премии имени Владимира Высоцкого "Своя колея" прокомментировал одно из предыдущих выступлений - доктора Леонида Рошаля, который констатировал, что России не хватает 120 тысяч врачей.

"Я это сразу связал в голове монтажно с тем, когда Путин сказал: "Магнитский умер от сердечной недостаточности", - продолжил Норштейн. - Я думаю, что Магнитский умер от "сердечной недостаточности"... и Путина, и начальника тюрьмы..." Речь мультипликатора была прервана овацией и криками "браво".

Слова Норштейна про Путина были затем вырезаны из трансляции Первого канала. Запись его речи без купюр доступна на YouTube.

Юрист британского фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО в ноябре 2009 года. Он был арестован по обвинению в содействии уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере. После нескольких месяцев в изоляторе у Магнитского обострились проблемы со здоровьем - адвокаты заявляли, что ему не передавали лекарства, а также отказывали в медицинской помощи.

16 ноября врачи СИЗО "Матросская тишина" засвидетельствовали смерть юриста от разрыва поджелудочной железы в результате панкреонекроза, однако потом следствие заявило, что Магнитский умер от сердечного приступа.

Частное расследование Hermitage Capital пришло к выводу, что дело против Магнитского и его предполагаемая травля в СИЗО были заказаны силовиками, которых Магнитский уличил в крупных хищениях из российского бюджета.

В 2011 году СК РФ по результатам четвертой медицинской экспертизы признал, что к смерти юриста могли привести "недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи".

Правозащитники обвинили в гибели Магнитского ряд конкретных врачей и силовиков. Однако МВД отказалось проводить проверку по выводам СППЧ.

Резонансная смерть юриста сделала ряд чиновников невъездными в США – страна составила так называемый "список Магнитского". Россия ответила на это запретом иностранцам усыновлять детей из РФ.

По теме

Архив
Новости