Украина 2016-07-19T21:25:41+03:00
Українські новини

Украина не выполнила 95% решений Евросуда по правам человека

Украина не может обеспечить выполнение Европейской конвенции по правам человека в Украине.
Украина не может обеспечить выполнение Европейской конвенции по правам человека в Украине.

Выполнение 736 решений суда находится на "усиленном контроле".

Судья Европейского суда по правам человека Станислав Шевчук заявил, что Украина не выполнила 95% решений, принятых относительно нашего государства Евросудом. Об этом он сообщил в эфире телеканала ТВi.

Он рассказал о статистике Комитета министров Совета Европы, наблюдающего и контролирующего выполнение решений Европейского суда в Украине.

"Так вот, статистика: 900 решений по существу продолжают находиться на контроле. Из них 736 решений – "усиленный контроль". Это означает, что более 95% решений, принятых по Украине, до сих пор не выполнены", – подчеркнул Шевчук.

По его мнению, украинская правовая система не может справиться с тем, чтобы обеспечить выполнение Европейской конвенции по правам человека в Украине.

"Когда была подписана в 1950-м году Конвенция в Риме, была такая идея, чтобы выставить, поднять основные ценности западноевропейского общества, как флаг, на борьбу против коммунизма и для предотвращения возвращения нацизма. Был установлен минимум прав человека, рассчитывая, что национальные правовые системы обеспечат его максимум в Западной Европы. И, конечно, так оно и было. Европейский суд реагировал исключительно на очень серьезные случаи", – пояснил Шевчук.

При этом судья добавил, что после распада СССР и вхождения в Совет Европы новых стран, в том числе Украины, вышеупомянутый минимум для Западной Европы оказался максимумом для наших правовых систем.

"Наша правовая система не справляется с этим минимумом, который должна обеспечить, по соблюдению Конвенции. И, конечно, это захлестнуло ЕС, особенно в тех делах, которые повторяются, особенно выполнение решений", – заключил Шевчук.

Как сообщали Ukranews, только за один день, 17 января, Европейский суд по правам человека обнародовал решения по рекордному количеству исков против Украины, поданными гражданами нашей страны. Украина проиграла все 211 дел, а сумма компенсаций также оказалась рекордной – из бюджета будет выплачено более 1,1 млн евро.

Источник : Gazeta.ua
Больше новостей о: Суд Евросуд ЕСПЧ
По теме

Архив
Новости

ok