подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые создали роборыбу, проплывающую 200 км на одной зарядке

Самой тяжелой отдельной деталью Grace является литиевый аккумулятор.

Ученые из лаборатории Сяо Бо Таня в Университете штата Мичиган в США создали автономного плавающего робота, способного при весьма небольшой массе совершать довольно длительные заплывы, пишет "Компьюлента".

Когда этой роборыбе, получившей название Grace, нужно сменить направление движения или немного ускориться, в работу включается хвост, который совершает колебательные движения. Однако такой метод передвижения не является экономным.

Самой тяжелой отдельной деталью Grace является литиевый аккумулятор, который закреплен на мини-рельсе внутри корпуса. При подъеме аккумулятор передвигается к хвосту, заставляя робота всплывать. Достигнув точки, близкой к поверхности воды, роборыба перемещает батарею к носу и приступает к погружению. В этой фазе "плавники" по краям переводят набранную при подъеме кинетическую энергию в передвижение в горизонтальной плоскости.

Если аппарату потребовалось серьезное погружение, он использует насос, нагнетая во внутреннею полость воду или вытесняя ее сжатым воздухом из небольшого баллона. За счет минимального трения затраты энергии при движении очень малы.

Экспериментальная модель роборыбы используется сейчас для экологического мониторинга окружающей среды при помощи набортных сенсоров. Не исключено, что она может заинтересовать военные, разведчиков и полицейских.

Как сообщали Ukranews, в конце прошлого года Министерство обороны США обнародовало новую директиву, устанавливающую порядок взаимодействия человека с автономными и полуавтономными системами вооружения. Согласно документу, Пентагон намерен сохранить контроль человека над применением оружия роботизированными системами.

Больше новостей о: СШАУченыеРобот
По теме

Архив
Новости