Украина 2017-01-12T14:20:47+02:00
Українські Новини
Умер экс-председатель Всеукраинского братства ОУН-УПА

Умер экс-председатель Всеукраинского братства ОУН-УПА

Зеленчук возглавлял братство до 2012 года.
Зеленчук возглавлял братство до 2012 года.

О причинах смерти Зеленчука не сообщается.

Сегодня, 19 января, на 89-м году жизни умер бывший председатель Всеукраинского братства ОУН-УПА Михаил Зеленчук. Об этом "Тиждень.ua" сообщил председатель братства Богдан Борович.

Зеленчук родился 27 сентября 1924 года в селе Зеленая в Надвирнянском районе Ивано-Франковской области. С 1944 года он принимал участие в освободительной борьбе ОУН-УПА. 8 мая 1955 года был схвачен НКВД и приговорен к расстрелу, который был заменен на 25-летнее тюремное заключение.

Отбывал срок в Мордовии в течение 16 лет и 7 месяцев. Являлся организатором создания Всеукраинского братства ОУН-УПА Карпатского края.

3 июля прошлого года на заседании главной булавы братства ОУН-УПА в Ивано-Франковске переизбрали главу – им стал руководитель облорганизации Конгресса украинских националистов Богдан Борович. Именно на его назначении настаивал Зеленчук, который находился в тяжелом физическом состоянии. Это и стало причиной переизбрания председателя.

Как сообщали Ukranews, 13 декабря 2012 года умер последний полковник Украинской повстанческой армии, кавалер Золотого креста боевой заслуги УПА Василь Левкович.

Источник : Тиждень
Больше новостей о: ОУН-УПА Зеленчук
По теме

Архив
Новости

ok