Украина 2016-07-19T21:25:54+03:00
Українські новини
Генпрокуратура официально обвинила Тимошенко в организации убийства Щербаня

Генпрокуратура официально обвинила Тимошенко в организации убийства Щербаня

Тимошенко обвинили в организации убийства Щербаня. Фото пресс-службы БЮТ
Тимошенко обвинили в организации убийства Щербаня. Фото пресс-службы БЮТ

Расследование дела завершено.

Генпрокуратура завершила расследование убийства Евгения Щербаня. В его организации подозревается экс-премьер Юлия Тимошенко.

Об этом на брифинге сообщил генеральный прокурор Виктор Пшонка.

"Следствие Генеральной прокуратуры в рамках нового Уголовного процессуального кодекса Украины завершило (расследование) уголовного дела, где выдвинуто подозрение Тимошенко", - сказал он.

"Следствие установило, что сначала Лазаренко заплатил преступной группе 500 тысяч долларов. Потом 2 миллиона 300 тысяч долларов было перечислено за убийство Щербаня Тимошенко", - добавил генпрокурор.

Пшонка сообщил, что досудебным следствием собраны материалы, которые свидетельствуют о том, что Тимошенко действительно заказала это убийство вместе с Павлом Лазаренко.

Мотивом организации убийства Щербаня ГПУ назвала бизнес-конфликт с экс-премьером.

"Какие мотивы этого убийства? Корыстные бизнес-интересы. Не сошлись планы Лазаренко и Тимошенко в части бизнеса, там, где Щербань не хотел подчинять свой бизнес "Единым энергетическим системам Украины", а его бизнес - это "Индустриальный союз Донбасса", - сказал Пшонка.

Он также сообщил, что предметом конфликта стала цена газа.

Чиновник подчеркнул, что именно принципиальная позиция Щербаня по увеличению своих прибылей стала помехой для Лазаренко.

За это преступление бывшему руководителю правительства грозит пожизненное заключение.

"По этой статье максимальное наказание — пожизненное заключение", — сказал Пшонка.

Ранее Генпрокуратура заявляла о наличии доказательств причастности Тимошенко к убийству Щербаня. Также ГПУ называла Лазаренко организатором убийства Щербаня.

В сентябре экс-майор Мельниченко заявил о наличии информации о причастности Лазаренко и экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству Щербаня на аудиозаписях разговоров, которые были сделаны в кабинете экс-президента Леонида Кучмы.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok