Мир 2017-01-12T14:21:04+02:00
Українські Новини
На ирландской фабрике в гамбургерах обнаружили конину вместо говядины

На ирландской фабрике в гамбургерах обнаружили конину вместо говядины

С полок изъяты 10 миллионов бургеров.
С полок изъяты 10 миллионов бургеров.

Всю продукцию изъяли с полок супермаркетов.

Ирландская компания Silvercrest Foods County Monaghan заявила о приостановке своей деятельности, ожидая дальнейшего расследования по факту обнаружения конины вместо говядины в гамбургерах. Об этом пишет Sky News.

Скандал разразился в Великобритании и Ирландии – 10 миллионов бургеров компании были изъяты с полок супермаркетов и подлежат утилизации.

Агентство по безопасности продуктов питания Ирландии проверяло 27 типов бургеров. В десяти из них была обнаружена лошадиная ДНК, а в 23 – свиная.

Директор Института питания и здравоохранения в Университетском колледже Дублина Майк Гибни сказал, что причиной такого производства могла стать попытка по снижению затрат компании, так как говядина в три-четыре раза дороже конины. "Когда вы заставляете производителей снижать цены, они давят на своих поставщиков, а вы оказываетесь в зоне риска", – заявил он.

Один из ведущих британских супермаркетов Tesco уже извинился перед клиентами, когда тесты выявили, что почти треть мяса одного из гамбургеров, продающихся в магазине, составляет конина.

Глава Агентства по безопасности продуктов питания Ирландии профессор Алан Рейли добавил, что в ирландской культуре не принято есть конину. "Ее не должно быть в бургерах. Для некоторых религиозных групп, которые не едят свинины, содержание даже свиного ДНК в говяжьих бургерах неприемлемо", – подчеркнул он.

В конце прошлого года пятеро студентов Гарварда запустили в космос гамбургер. Свой эксперимент они назвали "Операцией Скайфолл" в честь 23-го фильма о Джеймсе Бонде.

По теме

Архив
Новости

ok