Украина 2016-07-19T21:26:02+03:00
Українські новини
СМИ: на "Криворожстали" планируются многотысячные сокращения

СМИ: на "Криворожстали" планируются многотысячные сокращения

"Реальный потенциал снижения численности персонала в пятилетнем горизонте составляет до 17 600 человек".

В СМИ появилась информация о том, что одна из ведущих мировых консалтинговых структур BCG "рекомендовала руководству "АрселорМиттал Кривой Рог" сократить численность сотрудников вдвое в следующие пять лет". Об этом пишет "Дело".

По данным "Днепропетровск. Комментарии", в документе, разработанном BCG для компании "АрселорМиттал" указывается - "реальный потенциал снижения численности персонала в пятилетнем горизонте составляет до 17 600 человек".

"Консалтинговая компания прогнозирует, что до 2017 года удастся увеличить производство стали почти в полтора раза, при этом сократив численность собственных работников "Арселор Миттал Кривой Рог" на 57%", - отмечается в сообщении.

Составители отчета проанализировали пятилетнюю стратегию АМКР на предмет снижения численности персонала предприятия: с 28 156 до 12 600 человек к концу 2017 года.

"Рекомендации" предусматривают сокращение штатного количества сотрудников бывшей "Криворожстали" на порядка 10,5 тыс. человек. Большинство из них предлагается перевести на аутсорсинг (то есть сотрудники не теряют работу, но трудоустраиваются на других фирмах, вне штатного расписания ПАО "АМКР" -ред.)

Среди методов оптимизации называется совмещение профессий и упразднение ряда управленческих уровней, объединение подразделений предприятия и ликвидация некоторых из них; например - закрытие мартеновского цеха АМКР.

Как отмечается, сразу же после попадания "Криворожстали" в собственность индийского металлургического магната Лакшми Миттала (в 2005 году его немецкая компания купила комбинат за 4,8 млрд долларов в ходе конкурсной приватизации –ред.) разговоры о сокращениях персонала на предприятии не утихали. Тем более, что новая администрация криворожского меткомбината всячески стимулировала сотрудников к добровольным увольнениям, осуществляя одну за другой соответствующие программы.

Кроме того, в недавнем интервью корпоративной газете "Металлург" гендиректор АМКР Артем Поляков прямо заявил: "Текущая ситуация показывает, что полностью избежать сокращений на предприятии вряд ли удастся… Поэтому в 2013 году нам предстоит уменьшить штат".

К этому стоит добавить, что "такая политика собственника" применяется не на одном лишь активе Миттала в Кривом Роге. В 2012 году немалые скандалы по поводу закрытия мощностей и увольнения металлургов разгорелись во Франции. Там "вопрос" индийскому бизнесмену пришлось решать на уровне президента этой страны.

Напомним, в первом квартале 2012 года чистая прибыль ArcelorMittal снизилась в 97 раз и составила 11 млн долларов против 1,07 млрд долларов за аналогичный период годом ранее.

Источник : Дело
По теме

Архив
Новости

ok