Происшествия 2017-01-12T14:21:22+02:00
Українські Новини
Фигурант "болотного дела" покончил с собой в Нидерландах

Фигурант "болотного дела" покончил с собой в Нидерландах

Долматов просил политубежища у Нидерландов.
Долматов просил политубежища у Нидерландов.

Где произошла трагедия, не известно.

В Нидерландах совершил самоубийство участник акции на Болотной площади 6 мая 2012 года Александр Долматов. Об этом сообщил Русской службе BBC руководитель международной сети по делам беженцев United Герт Атес со ссылкой на адвоката Марка Вейнхаардена.

Где произошла трагедия, не известно. Обстоятельства инцидента выясняются.

Долматов уехал в Амстердам летом прошлого года через Украину, опасаясь ареста в рамках расследования уголовного дела о "массовых беспорядков" на Болотной площади. После отъезда в его квартире прошли обыски, и активист решил просить политического убежища.

Будучи в Нидерландах, оппозиционер рассказал, что в России на него оказывали психологическое давление сотрудники ФСБ. По словам Долматова, за его домом велась слежка, а телефон прослушивался.

Напомним, согласованный с московскими властями "Марш миллионов" перерос в столкновения с полицией. Следственный комитет квалифицировал их как массовые беспорядки и возбудил уголовное дело. В ноябре суд приговорил фигуранта "болотного дела" Максима Лузянина к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

Следствие в отношении еще 12 человек завершено, их адвокаты начали знакомиться с материалами уголовного дела. 10 из обвиняемых находятся под арестом, один человек – под домашним арестом, а еще один – под подпиской о невыезде.

Долматов являлся активистом незарегистрированной партии "Другая Россия" и бывшим конструктором секретного ракетного предприятия.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости

ok