Украина 2016-07-19T21:26:18+03:00
Українські новини
Депутат Рыбаков: объединение Таможни и Налоговой уменьшит коррупцию

Депутат Рыбаков: объединение Таможни и Налоговой уменьшит коррупцию

Рыбаков поддержал слияние Таможни и Налоговой.
Рыбаков поддержал слияние Таможни и Налоговой.

А также позволит увеличить сбор налогов и пошлин.

Слияние Таможни и Налоговой и создание Министерства доходов и сборов позволит увеличить сбор налогов и пошлин, а также более эффективно бороться с коррупцией. Об этом заявил депутат Верховной Рады, член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Игорь Рыбаков.

По его словам, объединение фискальных служб в свое время провели Великобритания, Дания, Ирландия, Нидерланды, Аргентина, Бразилия, Канада, страны Балтии, Грузия и Армения. И практически всюду это приводило к увеличению сбора налогов и пошлин.

Депутат напомнил, что "в Великобритании в 2005 году была создана единая Королевская служба налогов, сборов и таможни. После этого поступления в бюджет выросли и составили на сегодня третью статью доходов в государстве (12,4%)".

Игорь Рыбаков также уверен, что "единая информационная база не позволит проводить импортерам так называемую "оптимизацию доходов" по известной схеме, когда товар ввозят по низкой цене и платят соответствующий низкий налог. А потом "выбрасывают" на прилавки с накруткой в 5, а то и в 10 раз. И лишают бюджет огромных денег. Теперь все эти "фокусы" будут отслеживаться в пределах одного министерства, цифры о ценах и налогах будут стекаться в одно место".

"К тому же координация внутреннего и внешнего налогообложения способствует улучшению инвестиционного климата и привлечению дополнительных инвестиций в страну", - подчеркнул народный депутат.

Рыбаков также выразил уверенность, что создание единого налогового мегарегулятора будет способствовать уменьшению коррупции, которая зачастую возникала вследствие конфликта интересов двух госструктур. "В этом плане положительный опыт продемонстрировала Грузия", - отметил он.

"Создаются также условия для сокращения бюджетных расходов на содержание фискальных структур. В 2011 на это шло свыше шести миллиардов гривен, при этом в таможенных органах работают 18,2 тыс. человек, в налоговых — 62,2 тысячи. После объединения наверняка произойдет оптимизация структуры", - подчеркнул Рыбаков.

Депутат считает, что слияние этих двух структур положительно отразится на отечественном бизнесе. "Здесь прогнозы однозначно оптимистичные, - заявил он, - Ведь поменьше станет бюрократии, а оформление документов ускорится после создания единой базы данных. Не нужно будет бизнесменам брать отдельных справок у налоговиков, а потом отдавать их таможенникам, поэтому на границе товары будут оформлять быстрее", - подчеркнул он.

"Правда, для любителей уходить от уплаты налогов хороших новостей не будет. Теперь выявлять их будет значительно легче. Так что советую всем вести свои финансовые дела в новом 2013 году честно и открыто", - резюмировал депутат.

Напомним, что при формировании нового Кабмина президент Виктор Янукович создал новое Министерство налогов и сборов, объединив Таможню и Налоговую.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok