Мир 2017-01-12T14:21:36+02:00
Українські Новини
Сомалийские боевики объявили о казни французского заложника

Сомалийские боевики объявили о казни французского заложника

Агент французских спецслужб Дени Аллекс находился в плену с 2009 года.
Агент французских спецслужб Дени Аллекс находился в плену с 2009 года.

По версии французских властей, заложник погиб 12 января в ходе неудачной спецоперации по его освобождению.

Сомалийские боевики из движения "Аль-Шабаб" казнили французского заложника Дени Аллекса, который находился у них с 2009 года. По их утверждению, агент французских спецслужб был убит вечером 16 января. Об этом террористы сообщили в своем твиттере.

Эту информацию представитель группировки подтвердил в телефонном разговоре с Agence France-Presse. Он также подчеркнул, что аудио- и видеозапись казни может быть опубликована позднее. Ранее террористы предупреждали, что собираются казнить пленника из-за попыток Франции освободить его с помощью военной силы.

Между тем Париж утверждал, что Дени Аллекс погиб 12 января в ходе неудачной спецоперации по его освобождению. Французские власти решились на силовое вмешательство после окончательного провала мирных переговоров. Боевики время от времени публиковали обращения от лица заложника, в которых он просил, чтобы Париж отказался от поддержки переходного правительства Сомали.

В ночь на 12 января французский спецназ начал операцию по вызволению Аллекса, однако в результате между военными и боевиками завязалась перестрелка. Один из спецназовцев попал в плен и скончался на следующий день от полученных ранений. Франция также утверждала, что были убиты 17 боевиков.

Дени Аллекс работал на Генеральный директорат внешней безопасности (DGSE) Франции. В 2009 году он вместе с напарником попал в плен к сомалийским боевикам. Его напарнику удалось вскоре после этого бежать, тогда как Аллекс стал предметом шантажа группировки "Аль-Шабааб". Эта организация представляет собой исламистское военизированное движение, связанное с "Аль-Каедой".

Как сообщали Ukranews, более двух месяцев назад в Сирии была похищена украинская журналистка Анхар Кочнева. Повстанцы считают ее русской шпионкой и подозревают в работе на режим Башара Асада. Украинский МИД твердит, что переговоры продолжаются.

Кочнева приехала в Сирию после того, как в этой стране начался гражданский конфликт, и выступала как активная сторонница Асада. Она работала внештатным корреспондентом на портале Утро.ру и занималась сопровождением приезжающих в Сирию российских журналистов. Кроме того, Кочнева сотрудничала со многими российскими СМИ, среди которых НТВ, РЕН ТВ и Russia Today, но в момент похищения не входила в съемочную группу ни одного из этих каналов.

Больше новостей о: Боевики Сомали Казнь Заложник
По теме

Архив
Новости

ok