подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Американский суд обязал Россию выплачивать хасидам по 50 тыс. долларов в день за библиотеку Шнеерсона

В прошлом году суд США постановил начать процесс возврата хасидам книги и документы из коллекции Шнеерсона.
В прошлом году суд США постановил начать процесс возврата хасидам книги и документы из коллекции Шнеерсона.

Пока не будут возвращены американскому хасидскому движению собрание религиозных книг, находящуюся в фондах РФ.

Суд округа Колумбия обязал в среду российское правительство выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно за отказ возвратить американским хасидам находящуюся в фондах РФ библиотеку Шнеерсона.

В конце июля 2011 года суд США постановил начать процесс возврата иудейскому религиозному движению "Хабад Любавич" приблизительно 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов из коллекции Шнеерсона, принадлежащих сейчас библиотечному фонду РФ. Этот судебный процесс не позволял государственным культурным организациям России, например, крупным музеям, участвовать в межкультурном обмене, так как они ничем не были защищены от претензий третьих лиц.

Окружной судья Ройс Ламберт вынес мотивированное решение, отклонив возражения Минюста США о том, что суд не имеет права вводить такие санкции в отношении РФ и эти меры не соответствуют интересам американской внешней политики и наносят ей ущерб. Адвокаты хасидского движения заявили, что будут добиваться наложения ареста на российскую собственность в США, если РФ и дальше будет игнорировать решения суда.

Минюст США и госдепартамент пока не комментируют решение суда и свои возможные дальнейшие действия. Представители властей РФ, по словам адвокатов, не участвуют напрямую в судебной тяжбе с 2009 года.

Ряд крупных музеев - Третьяковка, Музеи Кремля, Эрмитаж - были вынуждены отказаться от участия в выставках на территории США, в ответ американские музеи приняли аналогичные решения. В январе 2012 года РФ заявила, что не намерена вступать в переговоры о судьбе библиотеки Шнеерсона, из-за которой пострадал культурный обмен между РФ и США, до тех пор, пока не будет отменено решение американского суда, постановившего вернуть коллекцию американским хасидам.

Больше новостей о: СШАРоссияСудКнигиХасиды
По теме

Архив
Новости