Политика 2017-01-12T14:21:45+02:00
Українські Новини
СМИ: Каськиву грозит уголовное преследование

СМИ: Каськиву грозит уголовное преследование

Решением Кабмина по Каськиву недовольна оппозиция.
Решением Кабмина по Каськиву недовольна оппозиция.

Из-за LNG-терминала.

Правительственная комиссия завершила расследование обстоятельств заключения соглашения о намерениях по созданию консорциума LNG-терминала. Главе Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владиславу Каськиву эксперты прочат увольнение, а оппозиция - даже уголовное преследование, пишет "Коммерсант-Украина".

Каськиву вменили в вину ненадлежащую проверку полномочий Джорди Бонвехи на подписание соглашения, пишет газета со ссылкой на высокопоставленный источник в Минэнерго, осведомленный с результатами работы комиссии.

"Представители Госнацпроекта заявили в ответ, что какой-либо утвержденной процедуры проверки документов не было, а значит — нет и самого факта нарушения",— пояснил он.

В пресс-службе Госнацпроекта рассказали, что комиссия рекомендовала Кабмину поручить Министерству экономического развития и торговли в будущем разработать порядок процедуры отбора инвесторов, которые привлекаются к реализации нацпроектов.

Еще одна претензия к Каськиву, по данным источника в Минэнерго, заключается в том, что переговоры с Gas Natural Fenosa не были доведены до конца. "Нет ни одного документа, который бы мог свидетельствовать об интересе Gas Natural Fenosa к проекту и их предварительном согласии. Ни электронная переписка, ни факс, ни что-либо другое не свидетельствуют об этом",— пояснил источник. По его словам, Минэнерго предложило в дальнейшем, во избежание повторения подобных ситуаций, управлять этим проектом совместно с Госнацпроектом.

Решение Кабинета министров не устроило оппозицию, пообещавшую поставить на голосование проект постановления Верховной рады об ответственности Владислава Каськива за подписание соглашений,

"Решение, принятое комиссией, является исключительно рекомендательным и никого ни к чему не обязывающим, что недопустимо,— заявила народный депутат Ксения Ляпина. - Поэтому мы поставим на голосование проект постановления Верховной рады, где будет дана соответствующая оценка действиям главы Госнацпроекта, с обращением в компетентные органы начать соответствующее расследование".

Руководитель Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко считает, что нынешнее заключение - это "мина замедленного действия", при помощи которой в будущем довольно легко сменить руководство Госнацпроекта.

"Поскольку в решении Кабмина сказано о ненадлежащем выполнении должностных обязанностей, его достаточно отдать в Генеральную прокуратуру с просьбой дать соответствующую оценку, - говорит экс-заместитель председателя СБУ Александр Скипальский. - При желании по такой формулировке легко открывается уголовное дело по ст. 367 УК служебная халатность".

Новый глава Минэнерго Эдуард Ставицкий в конце декабря заявил, что настроен довести проект по строительству LNG-терминала до "логического завершения" и предложил подключить к этому министерство, а также вице-премьера Юрия Бойко. Но директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что случившийся скандал может надолго отодвинуть реализацию проекта LNG-терминала.

"Западные финансовые институты и инвесторы и без того оценивали проект как рисковый - в случае если Россия и Украина договорятся о создания газотранспортного консорциума, произойдет снижение цен на российский газ, а значит, поставка его по Черному морю будет нерентабельна, - отмечает господин Марунич.- А сейчас с учетом всех скандалов привлечь их будет еще сложнее".

Скандал разгорелся после того, как 26 ноября прошлого года Каськив сообщил о достижении соглашения между его ведомством и испанской Enagas S.A., дочерней компанией Gas Natural Fenosa, о создании консорциума по строительству терминала для приема сжиженного газа. Стоимость проекта оценивалась в 856 млн евро.

Позже Gas Natural Fenosa сообщила, что не подписывала никаких подобных договоров. По данным СМИ, подписантом договора с Украиной со стороны якобы испанской компании оказался лыжный инструктор.

Каськив был представлен к выговору.

Больше новостей о: Каськив LNG-терминал
По теме

Архив
Новости
Проект безвизового режима для Украины появился в повестке дня послов ЕС 13:31
На скидках авиакомпаниям "Борисполь" может потерять $15 млн. – СМИ 13:20
"Банкопад" от НБУ Гонтаревой нанес банковской системе "смертельный удар" – экономист 13:03
1,5 млрд грн прибыли "Укртранснефти" достанется "Нефтегазу", а не госбюджету как было раньше 12:56
Организаторы созывают марш ЛГБТ на 18 июня с расширенным маршрутом 12:47
Послу Украины в Вене государство снимает 135-метровую квартиру за 2 тыс. евро 12:46
Возле посольства Литвы в Киеве прогремел взрыв: правоохранители разыскивают организаторов 12:33
ЕС не будет участвовать в расследовании гибели наблюдателя ОБСЕ на Донбассе 12:14
Россия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами 12:04
Главный редактор "Страна.ua" заявляет, что власть фабрикует против него новое уголовное дело 11:59
больше новостей

ok