Украина 2016-07-19T21:26:29+03:00
Українські новини
"Батькивщина": Рыбак не пускает Власенко на сессию ПАСЕ

"Батькивщина": Рыбак не пускает Власенко на сессию ПАСЕ

Рыбак не дает Власенко выступить перед ПАСЕ, считают оппозиционеры.
Рыбак не дает Власенко выступить перед ПАСЕ, считают оппозиционеры.

Спикер не записал его в графике, а представители ПР и КПУ зарегистрировались без проблем.

Фракция "Батькивщина" в Верховной Раде обвинила спикера Владимира Рыбака в том, что тот пытается не дать депутату Сергею Власенко участвовать в сессии ПАСЕ.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Батькивщины".

По словам депутата Рады от этой партии, члена постоянной делегации в ПАСЕ Сергея Соболева, каждая парламентская фракция сама определяет, в какие дни и кто должен представлять ее в Совете Европы.

Власенко - заместитель члена делегации Рады в ПАСЕ, и фракция решила, что он должен работать в Совете Европы 25 января. Но эти правки не удается внести в график работы украинской делегации.

По словам Соболева, фракции Партии регионов и КПУ без проблем утвердили график работы своих представителей, а также замены в этом графике. В то же время, уточнения графика "Батькивщины" до сих пор не утверждены, хотя делегация вылетает в Страсбург уже 20 января.

"Как нам сообщают из офиса председателя парламента, он до понедельника, скорее всего, не будет присутствовать на рабочем месте", - заявил Соболев.

Отметим, что только спикер имеет право внести изменения в распоряжение о составе участников.

"Ясно для чего власть препятствует: чтобы адвоката Тимошенко не услышали в Совете Европы. Партия регионов и их сателлиты - коммунисты - хотят, чтобы и в дальнейшем в международных организациях звучала исключительно лживая позиция власти", - добавил депутат.

Как пояснил Соболев Українським Новинам, "Батькивщина" решила, что первые четыре дня сессии ПАСЕ должен работать он, а на один день его заменит Власенко.

По словам депутата, это нормальная практика, ведь участвовать в сессии Совета Европы могут как постоянные члены, так и их заместители.

Он подчеркнул, что на данную сессию едет один заместитель члена делегации от КПУ, и два от ПР.

Поэтому депутат выразил удивление, почему спикер не утверждает замены от "Батькивщины". При этом он отметил, что еще есть время для утверждения изменений до 24 января - даты предполагаемого вылета Власенко в Страсбург.

Также Соболев сообщил, что в среду, 16 января, состоится учредительное совещание представителей оппозиционных фракций Рады Совета Европы, во время которой будет утвержден порядок работы и требования оппозиции.

Среди основных вопросов, которые оппозиция намерена обсудить на сессии ПАСЕ, Соболев назвал вопрос политзаключенных, который будет представлен на заседании мониторингового комитета, а также вопрос свободы слова в Украине и притеснения СМИ.

Сессия ПАСЕ начнется 21 января.

Напомним, что отчет ассамблеи по прошедшим осенью парламентским выборам был довольно критическим.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Тимошенко ПАСЕ Власенко
По теме

Архив
Новости

ok