Украина 2016-07-19T21:26:29+03:00
Українські новини
СМИ: Задорожный украл деньги "Козырной карты" и больше не является ее совладельцем

СМИ: Задорожный украл деньги "Козырной карты" и больше не является ее совладельцем

Андрей Задорожный больше не является совладельцем
Андрей Задорожный больше не является совладельцем "Козырной карты".

По данным источников, Задорожный не смог рассчитаться с кредиторами и решил сбежать.

Андрей Задорожный более не является совладельцем сети ресторанов "Козырная карта".

Об этом со ссылкой на анонимного бывшего менеджера сети пишет газета "Коммерсант-Украина".

По данным издания, проблемы у бизнесмена начались после того, как власти Киева потребовали ликвидации всех киевских дебаркадеров, большая часть которых принадлежала "Козырной карте".

"У сети около десяти акционеров, причем некоторые из них не фигурируют ни в одном документе. Задорожный был неким связующим звеном между ними, а также публичным лицом компании. Именно на него была оформлена большая часть кредитов, взятых для строительства ресторанов на воде", – рассказал собеседник газеты.

По данным "Коммерсанта", когда дебаркадеры оказались под запретом, банки потребовали возврата кредитов, общая сумма которых оценивалась в 75 млн грн. После этого, утверждает источник, Задорожный изъял значительную сумму из оборота компании и исчез.

В свою очередь остальные акционеры ликвидировали управляющую компанию Задорожного, которая владела долями в некоторых ресторанах сети и была ее связующим звеном.

"На сегодня рестораны сети объединяет, по сути, только бренд. Юридически ее не существует", – заявил источник.

Как отмечает издание, с помощью ликвидации компании акционеры обезопасили себя как от потенциальных попыток Задорожного вернуть долю в бизнесе, так и от возможных рейдерских атак.

"Поскольку единого бизнеса не существует, отбирать у них, по сути, нечего", – отметил собеседник.

Кроме того, СБУ обвиняет Задорожного в финансовых махинациях с участием Родовид Банка, в котором он в 2007 году взял кредит в размере 5,25 млн долларов под залог собственного ресторана "Дежа вю". Как позже установили в СБУ, в июле-ноябре 2009 года Задорожный подделал целый пакет документов, благодаря которым ресторан стоимостью 62,8 млн грн был выведен из залога, а вместо него банку были переданы поддельные документы на земельные паи.

По данным источника "Коммерсанта", акционеры сети пытались найти Задорожного, используя собственные связи в СБУ.

Как сообщали Ukranews, вчера, 15 января, стало известно, что Задорожный уже полгода сидит в тюрьме в Хорватии, где был задержан Интерполом. Украину он покинул еще полтора года назад.

МВД уже подало запрос на его экстрадицию.

Сейчас Задорожному грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

По теме

Архив
Новости

ok