Украина 2016-07-19T21:26:31+03:00
Українські новини
В Тернопольской области пенсионер нашел бидон с архивами УПА

В Тернопольской области пенсионер нашел бидон с архивами УПА

Владимир Мармус и архив.
Владимир Мармус и архив.

Вместе с документами в нем были карбованцы.

В Тернопольской области местный пенсионер, бывший политзаключенный Владимир Мармус нашел бидон с архивом УПА.

Документы со списками бойцов, описанием их жизни и подпольной повстанческой агитацией он откопал в лесу недалеко райцентра Чертков в конце прошлого. Недавно он передал документы в областной архив.

"В прошлом году на Покрову пригласили меня на освящение креста на месте гибели "УПА" в селе Била возле Черткова. Там люди рассказали, что местная бабушка, бывшая связная УПА, нарисовала схему, где в лесу повстанцы архив спрятали. Люди уже пробовали искать, но безуспешно. Я взялся за это страстно, потому что сейчас как раз готовлю историческое исследование о родном селе Росохач. Думал, что там интересные документы найду", - рассказал Мармус.

На поиски мужчина потратил три дня.

"По нашему округу баллотировался в Верховную Раду кандидат Бедриковский. Он взялся помочь - привез мне металлоискатель. Так что можно сказать, что выборы помогли в добром деле. Я нашел местного, хорошо тот лес знающего, и пошли искать. Уже даже потеряли надежду, потому что все коряги обошли, а тут на дороге запикало. Думал, может, какая-то подкова, но было ощущение, что надо проверить. На глубине 30 сантиметров нашли бидон, похожий на советский, в котором молоко держали, но немецкий, железный. Одна стенка уже проржавела", - сказал историк.

Бидон был заполнен водой. Мармус привез документы домой, просушил и частично сортировал. Часть, которая была испорчена, выбросил.

"Те документы преимущественно касались не нашего района, а в соседних - Теребовлянского и Гусятинского. Мне говорили, чтобы я в музей села Била передал, но решил в областной архив - там он будет полезен", - рассказал Мармус.

"Самое интересное что здесь есть - списки бойцов с короткими биографическими данными. Это может помочь родственникам узнать что-то о своих предках. Также в найденном архиве сохранились украинские карбованцы, открытки, личные письма, отчеты - "протоколы" о жизни отдельных бойцов. Думаю, нам понадобится год, чтобы изучить все документы", - заявил главный специалист областного архива Андрей Цаль.

Напомним, что прошлым летом во Львовской области был найден 40-литровый бидон с архивами УПА. Предположительно, его спрятали люди, попавшие в окружение (рядом с бидоном были найдены гильзы). Внутри были обнаружены более тысячи документов, включая переписку и списки погибших.

Самый известный повстанческий архив "Озернянский" был найден на Тернопольщине в 2004 году.

Больше новостей о: УПА Архив Бидон Мармус
По теме

Архив
Новости

ok