подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Янукович внес в Раду законопроект об упрощении усыновления украинских детей иностранцами

За последние шесть лет украинцы сами стали активнее усыновлять детей.
За последние шесть лет украинцы сами стали активнее усыновлять детей.

Нина Карпачева считает, что ратификация конвенции "откроет полные шлюзы для торговли украинскими детьми".

Президент Виктор Янукович внес в Верховную Раду законопроект о ратификации Украиной Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления.

В случае принятия документа, он будет четко регламентировать процедуру усыновления и отслеживания судьбы ребенка за границей.

Как пишет "Коммерсантъ-Украина", конвенция, участниками которой сейчас являются 89 государств, была принятая 29 мая 1993 года в Гааге. Она определяет требования к межгосударственному усыновлению, полномочия центральных органов власти и аккредитованных учреждений в этой сфере, а также возлагает на государство, которое принимает ребенка, обязательства всесторонне охранять его права и предоставлять по запросу страны, где родился ребенок, всю информацию о ее судьбе .

В случае ратификации конвенции будут внесены изменения в действующее законодательство, в частности в Семейный кодекс.

Предлагается определить перечень организаций, которые могут заниматься вопросами усыновления и передачи детей под опеку иностранцев. Это исключительно учреждения власти - органы опеки, службы по делам детей, Минсоцполитики или консульские представительства Украины за рубежом.

Собирать документы и представлять интересы иностранных усыновителей без дополнительной платы смогут организации из государств-участников конвенции, а также из стран, с которыми ранее были подписаны договоры о межгосударственном усыновлении. Порядок выдачи разрешений на такую ​​деятельность иностранным агентствам должен разработать Кабмин.

Среди иностранцев первоочередное право на усыновление получат граждане стран-членов конвенции, государств, с которыми ранее были подписаны соответствующие соглашения, а также родственники самих детей.

По словам уполномоченного президента по правам ребенка Юрия Павленко, законопроекты о присоединении к конвенции неоднократно подавались начиная с 2006 года, но отклонялись Советом.

"Противники ратификации заявляли, что это якобы легализует деятельность иностранных агентств, которые берут деньги за усыновление, - отметил он. - Но они и так в нас работают! Например, в 2006 году их было около 300, а сейчас около 15".

В тексте законопроекта также прописаны отдельные предложения украинской стороны к тексту конвенции, которые должны быть одобрены ее членами. В частности, Украина предлагает разрешить выезд ребенка за границу только после вступления в силу судебного решения об усыновлении и давать разрешение на деятельность иностранного агента на своей территории только в том случае, если он будет отслеживать судьбу усыновленного ребенка.

Между тем, Павленко отметил, что за последние шесть лет украинцы сами стали активнее усыновлять детей. Например, в 2006 году граждане других стран усыновили около 2500 детей, а украинцы - всего около 1000. В 2012 году ситуация кардинально изменилась - украинцами усыновлено 2016 детей, а иностранцами - около 800. Следует отметить, что больше всего украинских детей усыновляют граждане США, Италии, Испании, Франции и Израиля.

В то же время, бывший омбудсмен Нина Карпачева считает, что ратификация конвенции "откроет полные шлюзы для торговли украинскими детьми".

"Парламент трижды отклонял ратификации Гаагской конвенции, поскольку она не отвечает интересам украинских детей-сирот", - заверила он. При этом Карпачева отметила, что этот законопроект не случайно появился в Украине после запрета усыновления детей в России - он распространяется на граждан США.

"Только одна из стран перекрывает кислород, сразу же усиливается давление на политический истеблишмент других стран, - отметила она. - Посреднические структуры получают за это деньги, и это завуалированная торговля детьми-сиротами".

Больше новостей о: ДетиУсыновление
По теме

Архив
Новости