Мир 2016-07-19T21:26:39+03:00
Українські новини
Обама обнародует пакет мер по контролю над огнестрельным оружием

Обама обнародует пакет мер по контролю над огнестрельным оружием

Президент США Барак Обама.
Президент США Барак Обама.

Эти меры должны сократить количество преступлений с использованием огнестрельного оружия в стране.

Президент США Барак Обама сегодня, 16 января, обнародует разработанный его администрацией пакет мер по ужесточению контроля над огнестрельным оружием. По словам пресс-секретаря Белого дома Джей Карни, предложения будут "конкретными и всеобъемлющими".  Об этом передает ИТАР-ТАСС.

Ожидается, что они будут включать в себя законопроекты, президентские указы, а также ряд инициатив, которые могут быть реализованы на уровне общественности и бизнеса.

По словам Карни, эти меры должны сократить количество преступлений с использованием огнестрельного оружия в стране и не допустить в будущем трагедий, подобных той, которая произошла в городе Ньютаун в штате Коннектикут. В середине декабря психически неуравновешенный 20-летний Адам Лэнза застрелил там в начальной школе 20 детей и шестерых взрослых.

Бойня в Ньютауне потрясла всю страну и сильно качнула маятник общественного мнения в сторону ужесточения контроля над торговлей и владением огнестрельным оружием в США. Администрация Обамы и многие законодатели выступили, в частности, с требованием ввести запрет на продажу многозарядных автоматических винтовок военного образца и максимально тщательно проверять информацию о потенциальных покупателях ружей и пистолетов. Опрос, проведенный газетой The Washington Post и телекомпанией ABC, показал, что в настоящее время такие меры поддерживают 52 процента респондентов.

В то же время, подчеркнул Карни, президент не намерен покушаться на вторую поправку к Конституции США, гарантирующую право граждан на владение огнестрельным оружием. "Он знает, что большинство владельцев оружия — ответственные люди, которые приобрели свои пистолеты законным образом и пользуются ими, соблюдая меры безопасности", — сказал пресс-секретарь.

После трагедии в начальной школе в Ньютауне Обама поручил вице-президенту Джозефу Байдену возглавить специальную рабочую группу для подготовки предложений по контролю над оружием. В ее состав вошел ряд членов президентского кабинета, включая министра юстиции Эрика Холдера и министра национальной безопасности Джанет Наполитано. Они провели несколько встреч с законодателями, представителями общественности, полиции, торговцев оружием и на этой неделе представили главе государства свои предложения.

Байден в среду будет присутствовать на мероприятии в Белом доме вместе с Обамой. Как сообщил Карни, туда же приглашены дети со всей страны, которые прислали президенту письма "с выражением тревоги по поводу насилия с использованием огнестрельного оружия и ситуации в области безопасности в американских школах".

Реформа в сфере контроля над огнестрельным оружием в США может стать одной из главных внутриполитических задач во второй срок правления Барака Обамы. Однако выполнить ее будет нелегко: могущественное "оружейное лобби" не собирается сдаваться и рассчитывает на поддержку своих давних и влиятельных сторонников, в том числе некоторых консервативных законодателей-республиканцев. Один из них, сенатор Линдси Грэм, прямо заявил, что не поддерживает идею запрета на продажу многозарядных боевых винтовок. По прогнозам бывшего сенатора Джозефа Либермана, при обсуждении этих вопросов в Конгрессе США "будет битва".

Больше новостей о: США Оружие Обама

Архив
Новости

ok