Украина 2016-07-19T21:26:51+03:00
Українські новини
Фарион, Матиос и Яворивский предложили установить порядок применения украинского и других языков

Фарион, Матиос и Яворивский предложили установить порядок применения украинского и других языков

Фарион является одной из инициаторов законопроекта.
Фарион является одной из инициаторов законопроекта.

И учредить должность уполномоченного по защите государственного языка

Депутаты от "Батькивщины" Владимир Яворивский, от УДАРА Мария Матиос и "Свободы" Ирина Фарион предложили парламенту создать национальную комиссию по стандартам государственного языка и учредить должность уполномоченного по защите государственного языка, языков национальных меньшинств и региональных. Об этом говорится в проекте закона, зарегистрированном в Раде 10 января.

Данным законопроектом предлагается признать утратившим силу закон "Об основах государственной языковой политики".

Задачами нацкомиссии предлагается определить сохранение, развитие и защиту украинского языка путем установления стандартов и методов проверки уровня владения языком для доступа к определенным должностям и профессиям, для получения гражданства.

Предлагается определить, что комиссия является коллегиальным органом, состоящим из 9 членов, срок полномочий которых составляет 5 лет Комиссия создает центр украинского языка с полномочиями наработки требований к уровню владения языком, организации экзаменов для проверки знаний. Экзамены сдаются в электронной форме, и по их результатам должен выдаваться сертификат.

Предлагается учредить должность уполномоченного, назначаемого и увольняемого с должности Кабмином, с целью способствования функционированию украинского на всей территории государства во всех публичных сферах общественной жизни и соблюдения порядка применения языков нацменьшинств, региональных языков. А при нем создать службу из 27 языковых инспекторов.

Законопроектом предлагается также установить обязательное свободное владение и необходимость подтверждения знания украинского для возможности занимать должности президента, депутатов Рады, членов правительства, Центральной избирательной комиссии, судьи Конституционного Суда, адвоката, нотариуса, прокурора.

Проектом предлагается разрешить применение органами местного самоуправления в делопроизводстве других языков наряду с украинским, в населенных пунктах, где проживает минимум 50% представителей нацменьшинств, разговаривающих на этих языках.

Как сообщали Ukranews, языковой закон вступил в силу 10 августа. Им предусматривается установление официального использования региональных языков в работе местных органов власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык. В конце декабря был зарегистрирован законопроект о его отмене.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Язык Яворивский Фарион Матиос
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok