Наука 2017-01-12T14:22:21+02:00
Українські Новини
МВД Чечни намерено добиваться закрытия "Луркоморья"

МВД Чечни намерено добиваться закрытия "Луркоморья"

Логотип сайта
Логотип сайта "Луркморье"

Содержание "Луркоморья" ранее неоднократно вызывало нарекания.

Правоохранительные органы Чечни будут через суд добиваться закрытия доступа пользователей к сайтам "Луркоморье" и "Имам-ТВ". Как сообщается на сайте МВД по Чеченской республике, об этом заявил начальник отдела в республиканском центре по противодействию экстремизму Рустам Батаев.

По его словам, на указанных сайтах сотрудники ЦПЭ обнаружили пропаганду самоубийств, информацию о способах изготовления наркотических веществ и экстремистские призывы.

Как уточнил Батаев, в содержании энциклопедии интернет-мемов "Луркоморье" и "Имам-ТВ", который называет себя "сайтом мусульман Кавказа", выявлены нарушения закона 2002 года "О противодействии экстремистской деятельности", поправок 2012 года в закон "О защите дете от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 2006 года. Результаты мониторинга чеченский ЦПЭ передал в прокуратуру республики, которая должна будет обратиться с ними в суд.

Содержание "Луркоморья" ранее неоднократно вызывало нарекания. Так, в ноябре 2012 года сайт попал в государственный реестр сайтов с запрещенной информацией, но был исключен оттуда после удаления статьи о марихуане. В декабре под угрозой судебного преследования "Луркоморью" пришлось отредактировать статью про главного редактора портала Mobile-Review.com Эльдара Муртазина. Наконец, в январе 2013 года по требованию Роскомнадзора энциклопедии пришлось удалить статью "Самоубийство".

Что касается "Имам ТВ", то его содержание не впервые признается экстремистским. Так, еще в 2008 году ограничить доступ к нему - наряду с "Кавказ Центром" и другими исламистскими ресурсами - провайдеров просила прокуратура Новосибирской области. В настоящее время сайт доступен, однако последней новостью на нем является сообщение от 5 января, в котором говорится о прекращении "Имам ТВ" деятельности в интернете.

По теме
Архив
Новости

ok