Экономика 2016-07-19T21:26:58+03:00
Українські новини
СМИ: спрос населения на валюту резко снизился

СМИ: спрос населения на валюту резко снизился

По мнению участников рынка, в сложившейся ситуации говорить о росте доверия к гривне не стоит.
По мнению участников рынка, в сложившейся ситуации говорить о росте доверия к гривне не стоит.

Чистый спрос на нее составил всего 210 млн долларов в декабре 2012 года.

Интерес населения к наличной иностранной валюте резко снизился. Чистый спрос на нее – разница между покупкой и продажей – в декабре 2012 года составил всего 210 млн долларов, что нетипично для последнего месяца в году, пишет "Коммерсант-Украина".

На протяжении последних трех лет чистый спрос на нее в декабре составлял от 800 млн долларов до 1,9 млрд долларов. В 2012 году этот показатель был ниже только в апреле – 209 млн долларов.

Сокращение чистого спроса произошло в основном благодаря резкому падению объемов покупки валюты: в декабре было скуплено 1,65 млрд долларов, в то время как в октябре и ноябре 3,34 млрд и 2,64 млрд долларов соответственно.

"В декабре наличная валюта не пользовалась большой популярностью. Этому способствовали слухи о введении налога. Люди не разобрались, многие наши клиенты спрашивали, нужно ли им платить налог, когда они покупают валюту, хотя речь шла о сборе с операций по продаже", – заявил казначей одного из крупных банков.

К концу года украинцы предпочли размещать гривну на депозитах, что позволило банковской системе только за последний месяц привлечь 6,4 млрд грн, или четверть годового прироста вкладов в национальной валюте.

При этом участники рынка отметили, что в сложившейся ситуации говорить о росте доверия к гривне не стоит.

Как сообщали Ukranews, 16 ноября прошлого года депутат от фракции ПР Виталий Хомутынник зарегистрировал в парламенте законопроект, предусматривающий введение 15%-ного сбора в Пенсионный фонд с продажи физлицами наличной иностранной валюты, а 20 ноября отозвал его для доработки. Позже народный депутат Валерий Шаманов предложил парламенту ввести этот сбор в размере 10%.

Больше новостей о: Валюта Нацбанк Доллар
По теме

Архив
Новости

ok