Политика 2017-01-12T14:22:31+02:00
Українські Новини
Глава комитета Рады: Табачник намерен отменить внешнее независимое тестирование

Глава комитета Рады: Табачник намерен отменить внешнее независимое тестирование

Оппозиция выступает за увольнение Табачника.
Оппозиция выступает за увольнение Табачника.

И вернуть вступительные экзамены.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, депутат от "Батькивщины" Лилия Гриневич считает, что действия и заявления министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника свидетельствуют о его желании отменить внешнее независимое тестирование и вернуть вступительные экзамены. Об этом она сказала на пресс-конференции.

"В законопроекте о высшем образовании, которое готовило профильное ведомство под управлением Табачника, были предложены вступительные экзамены вместе с ВНТ... факты хронического недофинансирования ВНТ под руководством этого министра (Табачника), а также снижение весомости результатов ВНТ... свидетельствуют о том, что министр имеет по поводу ВНТ очевидную позицию – он считает, что вступительные экзамены необходимо вернуть", – сказала Гриневич.

Директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева отметила, что финансирование ВНТ осталось на уровне 2011 года, однако, на 2013 год прогнозируется увеличение количества абитуриентов на более чем 50 тыс., а это, по ее мнению, приведет к существенным проблемам при проведении внешнего тестирования.

Гриневич, в свою очередь, отметила, что такое существенное недофинансирование ВНТ очевидно направлено на снижение качества содержания тестов и условий проведения тестирования. Это, по ее мнению, приведет к негодованию абитуриентов и профессионального сообщества и к возникновению в украинском обществе негативного отношения к ВНТ.

Кроме того, предшественник Зайцевой Игорь Ликарчук отметил, что уже сейчас возрастает негативное отношение к ВНТ среди абитуриентов вследствие плохого качества тестовых заданий.

Еще в конце прошлого года Зайцева заявляла о необходимости выделения из госбюджета более 150 млн гривен для надлежащего проведения внешнего независимого тестирования в 2013 году.

Ранее депутат от "Батькивщины" Владимир Яворивский предложил парламенту направить президенту Виктору Януковичу обращение с предложением уволить Табачника.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok