подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Долларовые депозиты могут остаться без госгарантий

По мнению экспертов, таким образом государство сможет популяризовать гривну.

Государство может вывести депозиты в иностранной валюте из-под защиты Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

По мнению ряда финансистов и экспертов, такой шаг является необходимым для защиты гривны.

"Любой вклад не в национальной валюте не должен гарантироваться государством. Гарантировать возвратность вкладов следует только в той валюте, которую эмитирует государство, то есть в случае Украины – в гривне", – заявил заместитель председателя правления банка "Национальный кредит" Дмитрий Власов.

Доцент Киевского национального экономического университета Валентина Лаврененко считает, что таким образом можно популяризовать гривну.

"Необходимость дедолларизации экономики Украины уже давно назрела, а потому отличие гарантий по валютным вкладам можно рассматривать как один из инструментов популяризации гривны. В целом государству следует искать способы снижения спроса на иностранную валюту", – заявила она.

В то же время эксперты сходятся во мнениях, что подобная реформа не должна быть неожиданной и "молниеносной" – нововведения следует внедрять постепенно и последовательно.

"Отмена гарантий по валютным вкладам может быть эффективным приемом лишь в том случае, если такая отмена будет вводиться путем постепенного снижения гарантированной к возврату суммы. Также желательно, чтобы такое решение было сообщено заранее. Потому что любые действия в этой сфере затрагивают довольно значительные слои населения, которые в свое время поверили банковской системе", – считает Лавриненко.

В качестве альтернативы традиционным депозитным вкладам в иностранной валюте специалисты призвали людей обратить внимание на государственные казначейские обязательства, которые, как предполагается, сохранят все государственные гарантии.

"Если депозиты и кредиты будут в обращении только в национальной валюте, то есть валюте доходов и расходов граждан, то это защитит от эффекта инфляции и тех, кто одалживает деньги и тех, кто дает в долг – банки и клиенты. И при этом не будет льющейся воды на мельницу экономики чужого государства – то есть поддержки доллара или иной иностранной украинскими гарантиями. В противовес можно было бы распространить гарантии на казначейские облигации, что номинированные в валюте. Это будет иметь преимущество хотя бы на фоне того, что эти облигации – долговременный инструмент инвестирования, в отличие от тех же депозитов по месяцу-два, что в настоящее время являются популярными", – считает экономический эксперт Дмитрий Ковалев.

Источник : Ukranews

Архив
Новости