Украина 2016-07-19T21:27:06+03:00
Українські новини
Минкультуры вернуло Гостиному двору статус памятника градостроительства

Минкультуры вернуло Гостиному двору статус памятника градостроительства

Александр Попов инициировал общественные слушанья касательно дальнейшей судьбы здания.
Александр Попов инициировал общественные слушанья касательно дальнейшей судьбы здания.

В связи с этим Александр Попов инициировал общественные слушания касательно дальнейшей судьбы здания.

Министерство культуры предоставило зданию Гостиного двора на Подоле в Киеве статус памятника градостроительства местного значения.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Киевской городской государственной администрации.

"Гостиный двор является доминантой и неотъемлемой частью архитектурного ансамбля Контрактовой площади. Он и еще 30 домов исторического Подола получили правовой статус комплекса памятников градостроительства местного значения", – говорится в сообщении.

По данным Киевгорадминистрации, соответствующий приказ Минкультуры приняло еще 21 декабря в ответ на ее ходатайство.

"Возвращение Гостиному двору статуса памятника обеспечивает правовую защиту этого объекта", – цитирует пресс-служба председателя горадминистрации Александра Попова.

По его мнению, учитывая, что теперь Гостиный двор является памятником градостроительства, его судьбу может и должна определять прежде всего община города.

"Чтобы предотвратить разрушение здания, нужно как можно быстрее провести реставрационные работы. Но их надо выполнить так, чтобы сохранить историческую ценность объекта, а также культурное пространство, сформировавшееся на его площадях и вокруг него", – отметил Попов.

Согласно сообщению, он инициировал проведение широких общественных слушаний по вопросу проекта реставрации и настаивает на участии в этих слушаниях профессиональных экспертов, депутатов Верховной Рады и Киевсовета, общественных и культурных деятелей и представителей организаций столицы.

Как сообщали Ukranews, ранее в Раде была создана рабочая группа по изучению ситуации, сложившейся вокруг Гостиного двора.

Ранее четыре депутата Рады от УДАРа обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой инициировать отмену решения Киевсовета о передаче ПАО "Укрреставрация" земельного участка под зданием Гостиного двора для его реконструкции под торгово-офисный центр.

Под Гостиным двором уже произошло несколько столкновений между представителями застройщика и общественными активистами.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok