подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Интернете появилась личная переписка Евгении Тимошенко

В Сети появилась переписка Евгении Тимошенко.
В Сети появилась переписка Евгении Тимошенко.

В ней фигурируют крупные суммы; оппозиция утверждает, что письма поддельные.

В канун новогодних праздников в интернете в открытом доступе оказалась личная переписка дочери экс-премьера Юлии Тимошенко Евгении. Часть обнародованных документов касается организации и оплаты лоббистских услуг в США, а также лечения экс-премьера врачами немецкой клиники "Шарите", пишет "Коммерсант-Украина".

Главная страница сайта zhuzhaleaks.com содержит полный перечень адресатов, с которыми Евгения Тимошенко якобы переписывалась на протяжении минувшего года. Из 5132 писем анонимные администраторы сайта выделили 36, которые, по их мнению, свидетельствуют об организации и оплате соратниками экс-премьера лоббистских услуг на территории США, в частности, президенту Ассоциации конгрессменов США Джиму Слеттери.

"Из переписки видно, что Джим Слеттери делал для Юлии Тимошенко все подряд. Он и резолюцию комитета сената лоббировал, и отчет юридической фирмы Skadden пытался "рихтовать" в интересах Юлии Владимировны",— рассказали администраторы.

Первую группу писем авторы сайта объединили под общим названием "Финансы". О приблизительной стоимости услуг Слеттери можно судить из якобы письма народного депутата от БЮТ VI созыва Михаила Соколова Евгении Тимошенко: "Мы перечислили Джиму Слеттери 85 тыс. долларов, а не 80 тыс. долларов. До 15 августа набежало за месяц еще 50 тыс. долларов. На сегодня наша задолженность — 65 тыс. долларов". Куда большие суммы фигурируют в письме от 7 апреля 2012 года, в котором обсуждается возможность проведения юридической экспертизы судебного процесса по "газовому" делу Юлии Тимошенко. Ее стоимость оценивается в диапазоне от 400 тыс. долларов до 500 тыc. долларов. "Мы должны быть готовы конкурировать со Skadden, а это предполагает значительные усилия",— говорится в письме.

Защитник Юлии Тимошенко народный депутат Сергей Власенко заявил, что часть обнародованной переписки сфальсифицирована, а в некоторые письма внесены дополнения, полностью меняющие их содержание. "Не имея реальных доказательств вины Юлии Тимошенко, "группа Портнова" (Андрей Портнов, советник президента, - ред.) и "группа Кузьмина" (Ренат Кузьмин, первый заместитель генпрокурора, - ред.) задействовали технологию дискредитации, которую ранее неоднократно использовали. Я не имею доказательств, кто конкретно стоит за этой провокацией, но хочу всем напомнить, что публикация личной переписки — уголовно наказуемое преступление",— сказал Власенко.

То, что часть данных сфальсифицирована, утверждает и Карл Макс Айнхопль, глава берлинской клиники "Шарите", врачи которой лечат Тимошенко. В одном из обнародованных писем речь идет о том, что стоимость услуг немецких врачей составила 680 тыс. евро. Журналу Spiegel Айнхопль заявил, что указанная сумма "фантастическая", а само письмо — "неумелая подделка".

При этом, как пишет "Коммерсант-Украина", изменения именно в этот документ вносились на сайте как минимум один раз — сама переписка была выложена в сеть в конце декабря, но некто с правами администратора корректировал сообщение со счетом еще и 31 декабря.

Регистратором доменного имени zhuzhaleaks.com является американская компания Godaddy. В этой же компании осенью прошлого года было зарегистрировано и доменное имя nemyrialeaks.com — на этом сайте обнародованы документы, якобы свидетельствующие, среди прочего, о незаконной оплате одним из соратников экс-премьера народным депутатом Григорием Немырей PR-кампании Юлии Тимошенко в Европе. В этих же документах сотрудники Генпрокуратуры ищут подтверждение тому факту, что ее президентская кампания финансировалась из-за рубежа.

Власенко сообщил, что запросил у регистратора информацию о владельцах этих сайтов. "По данным Godaddy, хостинг-провайдер обоих сайтов зарегистрирован в Киеве, и это один и тот же человек — Вадим Куринович,— рассказал защитник.— Это единая спланированная атака, последовавшая после того, как стало понятно, что дело Юлии Тимошенко разваливается. Но креатива ребятам явно не хватает. Следующей такой выдумкой с их стороны может стать возбуждение уголовного дела в отношении меня и Евгении Тимошенко".

По его словам, о провокациях в отношении соратников Юлии Тимошенко уже уведомлены представители Европейского суда по правам человека.

Напомним, летом прошлого года Министерство юстиции Украины заказало американской юридической компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP независимое исследование по "газовому" делу Юлии Тимошенко. В декабре компания закончила работу — согласно обнародованному отчету, юристы не нашли в этом деле политической составляющей.

Напомним также, что на днях в Сети появилась видеозапись разговора Тимошенко с мужем, в которой она некорректно высказывается о судье ЕСПЧ Юдковской. Адвокат экс-премьера заявил, что часть записи – фальшивка.

По теме

Архив
Новости