Украина 2017-01-12T14:22:37+02:00
Українські Новини
Бригинец: министром культуры может стать Герман, Гришко или Повалий

Бригинец: министром культуры может стать Герман, Гришко или Повалий

Герман или Повалий может стать министром культуры. Фото с Facebook Мустафы Найема
Герман или Повалий может стать министром культуры. Фото с Facebook Мустафы Найема

Янукович пока думает.

Президент Виктор Янукович не определился с кандидатурой министра культуры. Политики называют разные кандидатуры на эту должность; среди них Анна Герман, Владимир Гришко и Таисия Повалий, пишет "Коммерсант-Украина".

Ранее эту должность занимал Михаил Кулиняк, а сейчас министерством руководит его первый заместитель Юрий Богуцкий.

"Сейчас рассматриваются разные кандидатуры, и президент пока не принял окончательного решения. Проводится диалог с культурной элитой",— сообщили в пресс-службе администрации президента.

Председатель подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Александр Бригинец назвал нескольких возможных кандидатов. "Больше всего в кулуарах говорили о назначении Анны Герман, но тогда еще обсуждалась идея, что Дмитрий Табачник будет вице-премьером по гуманитарному блоку. Однако госпожа Герман заявила, что не будет работать в подчинении у Табачника. Теперь, поскольку Дмитрий Табачник не стал вице-премьером, возможно, попытаются снова убедить Анну Герман. Говорили также, что министром может быть Владимир Гришко (певец, - ред.), Тимофей Кохан, Юрий Богуцкий (заместители министра культуры, - ред.) или Таисия Повалий (народный депутат от Партии регионов, - ред.)",— рассказал Бригинец.

Ранее муж и продюсер Таисии Повалий Игорь Лихута заявлял журналистам, что его супруге не поступали предложения возглавить Министерство культуры.

Михаил Кулиняк затруднился объяснить причину задержки. "Почему никого не назначают, я не знаю. Не уверен, назначат ли меня снова, но думаю, страшных ошибок, работая в этой должности, я не допустил", - заявил Кулиняк. Он добавил, что в случае повторного назначения готов заняться "законом о культуре и освобождением всего культурного продукта от уплаты НДС", а среди своих профессиональных достижений назвал работу с заповедниками. "Мы привели в порядок деятельность 25 заповедников. Перевели их в единое подчинение Минкультуры, создали музейный совет, наблюдательные советы при музеях, которые никогда не работали. Встряхнули размеренную жизнь, хотя, возможно, это кому-то не понравилось", -  отметил экс-министр.

И.о. министра Юрий Богуцкий сообщил, что в ведомстве "уже сверстан план на 2013 год", особое внимание в котором уделяется работе с коллегами из Литвы, России, Польши в рамках подготовки празднования 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко (состоится в 2014 году) и мероприятий, посвященных 1025-летию крещения Киевской Руси. "Мы не хлебная фабрика, где без руководителя население не будет обеспечено хлебом",— подчеркнул Богуцкий.

Он заявил, что ему никто пока не предлагал занять кресло министра, и затруднился предположить, кто будет назначен на этот пост.

Отметим, что деятельность эксцентричного Михаила Кулиняка на посту министра сопровождалась рядом конфликтов, связанных с процессом реорганизации основных музеев страны и назначением генеральных директоров национальных заповедников "Киево-Печерская лавра" и "София Киевская".

По теме

Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
В Луганской области боевик подорвал гранатой себя и свою сожительницу 11:11
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
больше новостей

ok