Экономика 2016-07-19T21:27:16+03:00
Українські новини
СМИ: Кабмин подготовил радикальные меры по наполнению госбюджета в 2013 году

СМИ: Кабмин подготовил радикальные меры по наполнению госбюджета в 2013 году

Правительство завершает работу над проектом Госпрограммы активизации развития экономики на 2013—2014 годы.
Правительство завершает работу над проектом Госпрограммы активизации развития экономики на 2013—2014 годы.

Госпрограмма предусматривает меры, многие из которых были отложены с прошлого года в связи с предвыборной конъюнктурой.

Правительство завершает работу над проектом Госпрограммы активизации развития экономики на 2013—2014 годы. Одна из главных целей документа — оперативное составление перечня антикризисных мер, призванных стабилизировать ситуацию в экономике. Об этом пишет "Зеркало недели. Украина".

Из источников в Кабмине изданию стали известны основные пункты разрабатываемого комплексного перечня мер, направленных на создание дополнительных источников и резервов наполнения госбюджета. Разработка и утверждение соответствующего документа уже вроде бы очень близка к завершению.

По данным источников, документ предусматривает достаточно радикальные меры, многие из которых были отложены с прошлого года в связи с предвыборной конъюнктурой.

В числе основных выдвигаемых инициатив — снижение ставок начислений на фонд оплаты труда, отложенная с осени ревизия налоговых льгот, поднятие ставок ввозных пошлин и акцизов, имплементация уже действующего закона о налогообложении рынка ценных бумаг и принятие законопроекта по трансфертному ценообразованию, внедрение системы всеобщего декларирования доходов физлиц и многое другое.

Одна из наиболее долгожданных и в то же время рискованных инициатив касается снижения нагрузки на фонд оплаты труда. Речь идет как минимум об упрощении администрирования единого социального взноса (упрощении декларации, переведении ее в электронный формат). Как максимум — о значительном снижении ставки ЕСВ. Налоговики надеются провести за счет этого легализацию зарплат, выведя из тени в официальный сектор около 100 млрд грн.

Легализации зарплат (как и многих прочих доходов физлиц) должно послужить внедрение всеобщего декларирования доходов физлиц. С этой целью предполагается внести в нынешнем году на рассмотрение ВР законопроект, предусматривающий внедрение расчета налога на доходы физлиц с учетом расходов.

Следующая по значимости среди выдвигаемых инициатив - ревизия существующих льгот по уплате налогов и подготовка соответствующих предложений по пересмотру льгот по уплате НДС и налога на прибыль. Для реализации этой задачи в правительстве уже создается специальная комиссия, в которую войдут представители Минфина, Миндоходов и Минэкономики.

Еще один из существенных для наполнения бюджета пунктов нововведений — поднятие ставок ввозных пошлин до уровня, определенного в протоколе о вступлении Украины в ВТО и повышение в два раза полных ставок таможенного тарифа на все группы товаров. За счет этого предполагается пополнить казну на 2–2,5 млрд грн ежегодно.

Серьезные надежды возлагаются и на также заявленное налоговиками намерение уже в ближайшее время внести в парламент и принять закон о трансфертном ценообразовании. По подсчетам ГНСУ, с помощью различных схем и операций со связанными офшорными структурами по заниженным/завышенным ценам из Украины за границу выводится из-под налогообложения до 100 млрд грн ежегодно, в результате чего госбюджет недополучает 20–25 млрд грн.

Кроме того, в планах правительства — увеличение ставок акциза на кузова для легковых автомобилей, внедрение усиленного контроля за реализацией на внутреннем рынке отдельных высоколиквидных товаров, расширение группы подакцизных товаров за счет нефтепродуктов, и многое другое.

Как сообщали Ukranews, дефицит госбюджета за январь-ноябрь 2012 года составил 41 млрд 222,1 млн грн. Таким образом, по сравнению с показателем аналогичного периода 2011 года (11 млрд 94,3 млн грн), дефицит увеличился в 3,7 раза.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Экономика Кабмин Бюджет
По теме

Архив
Новости

ok