подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Чиновники раздают землю под Киевом под видом пастбищ и сенокосов

Земля лесхозназначения на бумаге превращается в пастбища и сенокосы.
Земля лесхозназначения на бумаге превращается в пастбища и сенокосы.

Областной прокуратурой возбуждено ряд уголовных дел.

Чиновники раздают землю под застройку вблизи Киева и в области под видом пастбищ и сенокосов. Об этом Zn.ua рассказал замглавы отдела по борьбе с преступлениями в сфере земельных отношений и на фондовом рынке Главного управления по борьбе с экономической преступностью в Киевской области Руслан Петренко.

"Сотрудникам нашей службы по борьбе с экономическими преступлениями традиционно приходится раскрывать махинации чиновников с землей. Те, пытаясь отыскать "лакомые" кусочки и замести следы, проявляют незаурядную фантазию. В ход идет лесной фонд, земли которого на бумаге превращаются в пастбища и сенокосы", – сообщил он.

В прошлом году областной прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Обуховского райотдела земельных ресурсов по факту совершения ими служебного подлога и злоупотребления служебным положением при отведении двум гражданам земельных участков общей площадью 1,8150 га для ведения личного хозяйства в пределах Старобезрадичевского сельсовета.

В документах земельные участники фигурировали как сенокосы. На самом деле они относились к землям лесохозяйственного назначения и были в пользовании ГП "Киевское лесное хозяйство". Чиновники без проведения изъятия и изменения целевого назначения согласовали сомнительный проект, а ущерб составил 1,47 млн грн.

Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту подлога и злоупотребления служебным положением служащими этого же райотдела земельных ресурсов при отведении пяти гражданам земельных участков общей площадью 5,1728 га для ведения личного хозяйства в пределах того же Старобезрадичевского сельсовета.

Внося в справку информацию о том, что эти земли – пастбища, достоверно знали, что те относятся к землям лесохозяйственного назначения. Их экспертная денежная оценка составила 3,72 млн грн. Следствие продолжается.

Было возбуждено еще одно уголовное дело против служащих Обуховского райотдела земресурсов при отведении 12 гражданам земельных участков общей площадью 11,49 га для ведения личного сельского хозяйства. Земельные участки значились сенокосами, хотя относились к лесному хозяйству. Экспертная оценка выбывших из госсобственности земель составила 9,28 млн грн.

Накануне активисты пришли к Администрации президента с призывом не медлить с подписанием указа о присвоении Беличанскому лесу под столицей статуса национального парка. Они выступают против раздачи леса под коттеджную застройку.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: ЗемляКиевская областьЛес
По теме

Архив
Новости