подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сомалийские боевики победили французский спецназ

Сомалийские боевики убили двух спецназовцев.
Сомалийские боевики убили двух спецназовцев.

Судьба захваченного в заложники секретного агента до сих пор не ясна.

В ночь на сегодня, 12 января, спецназу Франции не удалось освободить взятого в заложники секретного агента на юге Сомали. Об этом заявил AFP лидер боевиков-исламистов шейх Мохамед Абдалла.

По его словам, в перестрелке погибли несколько спецназовцев.

Очевидцы рассказали, что в операции, проведенной на подконтрольной исламистскому движению "Джамаат Аль-Шабааб" территории в 110 километрах к югу от Могадишо, использовались четыре военных вертолета. Местные жители отметили, что видели утром несколько трупов, причем один погибший был белым. Также свидетели сообщили о трех погибших среди мирного населения.

Министерство обороны Франции подтвердило гибель двух военных во время спецоперации в Сомали. По словам министра обороны Жан-Ива Ле Дриана, в бою были также убиты 17 боевиков. Спецоперацию проводила французская внешняя разведка DGSE.

Целью спецоперации было освобождение французского секретного агента Дениса Аллекса, который находится в плену у боевиков с 2009 года. В 2010 году боевики опубликовали его видеообращение, в котором тот призвал Францию отказаться от поддержки сомалийских властей. В октябре 2012 года вышло еще одно видео, в котором агент просил президента Франсуа Олланда добиться его освобождения.

Его судьба до сих пор не ясна. Как сообщает AP со ссылкой на Минобороны Франции, заложник был убит, в то же время представитель "Джамаат Аль-Шабааба" утверждает, что Аллекс жив и по-прежнему находится в плену.

Гражданская война в Сомали продолжается с 1991 года, когда был свергнут диктаторский режим Мохаммеда Сиада Барре.

По теме

Архив
Новости