Технологии 2016-07-19T21:27:17+03:00
Українські новини
Психологи: рабочая скука стимулирует творчество

Психологи: рабочая скука стимулирует творчество

От монотонной работы может быть творческая польза.
От монотонной работы может быть творческая польза.

Рутинная работа стимулирует творческие способности.

Психологи из Университета Центрального Ланкашира, расположенного в Великобритании, заявили, что скучная работа не отупляет, а, наоборот, стимулирует творчество, сообщает "Компьюлента".

Они попросили группу людей 15 минут позаниматься монотонной работой – выписывать телефонных абонентов из телефонной книги. После этого испытуемые должны были выполнить более творческое задание – придумать, как можно использовать две пластмассовые чашки.

В результате оказалось, что те, кто выполнял рутинные действия, проявили больше творчества, чем те, кому сразу предложили творить и самовыражаться.

Затем психологи усложнили эксперимент: теперь у них были копировавшие номера из телефонной книги и те, кто читал ее, время от времени выписывая каких-то абонентов. В этом случае в последующем творческом задании лучше всего проявили себя люди, меньше занимавшиеся писаниной.

По мнению психологов, скучная работа заставляет отвлечься, витать мыслями в облаках и тем самым стимулирует творческие способности.

Результаты работы исследователи доложили на ежегодной конференции Отделения производственной психологии Британского психологического общества.

Ученые и ранее заявляли о пользе "витания в облаках": одни считают, что мечтательность поддерживает здоровье нервной системы, а другие – помогает при обучении.

В 2010 году британские ученые выявили самый скучный день в истории 20-го века. По их мнению, в прошлом веке не было дня скучнее, чем 11 апреля 1954 года. Как вычислили авторы исследования, этот день не был отмечен никакими важными историческими событиями, кроме парламентских выборов в Бельгии.

По теме

Архив
Новости

ok