подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Власти начали снимать данные с касс по всей стране

Власти начали мониторинг кассовых аппаратов.
Власти начали мониторинг кассовых аппаратов.

У предпринимателей есть полгода, чтобы установить нужную технику.

Началось подключение предпринимателей, использующих кассовые аппараты, к "электронной ленте" - системе передачи данных о наличных операциях на серверы налоговой службы. Об этом сообщили в Министерстве доходов и сборов.

В министерстве заверили, что предприниматели могут подавать отчетную информацию в электронной форме на сервер налоговой службы покупая новую кассовую технику, так и присоединив к старым кассам модемы для передачи данных.

Вероятность несанкционированного доступа к этой информации минимальна, считают налоговики.

Они пояснили, что регистраторы расчетных операций должны быть оборудованы модулем Национальной системы электронных платежей (НСМЭП) - специализированным устройством в виде карты и платы для компьютера, которая защищает данные от вмешательств.

Ориентировочная стоимость модуля безопасности НСМЭП, который будет реализовываться НБУ, 80 грн.

Обслуживать систему хранения и сбора данных будет определенный Нацбанком информационный эквайрер - организация, которая предоставляет услуги технической поддержки и информационного обслуживания.

По оценкам специалистов Миндоходов, такой формат мониторинга расчетных операций значительно сократит налоговый аудит предпринимателей - пользователей кассовых аппаратов. Ведь все разногласия между поданной отчетностью и первичной документацией будут появляться дистанционно и заранее.

"У бизнеса есть полгода на адаптацию к новым требованиям законодательства - в течение первого полугодия 2013 году до предпринимателей не будут применяться штрафные санкции за непредставление такой отчетности в электронной форме", - сообщили налоговики.

Накануне сообщалось, что Кабмин обязал оборудовать все кассовые аппараты модулями безопасности от Нацбанка.

Больше новостей о: Кассовый аппаратКасса
По теме

Архив
Новости