Мир 2017-01-12T14:23:09+02:00
Українські Новини
Автор ролика "Давай, до свидания!" может провести остаток жизни за решеткой

Автор ролика "Давай, до свидания!" может провести остаток жизни за решеткой

Редактор газеты
Редактор газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов.

Гилала Мамедова обвиняют в госизмене и разжигании межнациональной розни.

Бакинский суд по тяжким преступлениям 9 и 10 января провел предварительные заседания по делу главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова.

Судья решил, что судебный процесс будет частично закрытым.

"В закрытом режиме будут слушаться самые важные обвинения – госизмена и экстремизм", - пояснил адвокат Халид Багиров. Первое заседание по существу назначено на 23 января.

Сам Мамедов накануне суда направил в СМИ свое заявление, в котором отверг все предъявленные ему обвинения, назвав их сфабрикованными и политически мотивированными.

Напомним, 24 декабря следствие по делу завершилось, его передали в суд. В нем восемь томов, четыре из них содержат старые уголовные дела в отношении талышей, обвинявшихся в экстремизме и госизмене.

Как известно, имя Мамедова стало широко известным после публикации 25 января 2012 года видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!" на Youtube.

В нем две компании — талышей и азербайджанцев-бакинцев - исполняют на свадьбе мейхану, традиционные частушки-соревнование. В своих публикациях он активно выступал за права журналистов и ираноязычных талышей, проживающих на юге Азербайджана, боролся за справедливый суд над своим предшественником на посту редактора "Толыши садо" Новрузали Мамедовым.

В конце июня 2012 Мамедов был задержан, а позже арестован в Баку по обвинению в хранении наркотиков. Родственники журналиста сообщили, что утром 21 июня он ушел из дома и исчез. Позже выяснилось, что Мамедов находится в полиции. В СМИ появилась информация, что при задержании он был избит.

По теме

Архив
Новости

ok