подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Афинах подожгли дома знаменитых журналистов

Поджоги произошли в четырех районах греческой столицы.
Поджоги произошли в четырех районах греческой столицы.

Власти Греции считают, что журналистов пытаются запугать.

Неизвестные устроили в Афинах в ночь на пятницу, 11 января,  пять поджогов домов, в которых проживают известные журналисты, работающие, в основном, на телевизионных каналах. Правительство Греции охарактеризовало это как теракты, сообщают греческие СМИ.

Во всех случаях неизвестные использовали самодельные зажигательные устройства, состоящие из двух канистр с горючим; ущерб от них незначительный. В домах проживают, в частности, популярные в Греции журналисты Антонис Скиллакос, Йоргос Икономеас, Антонис Лиарос.

Поджоги произошли в четырех районах с 3.40 до 4.45 по местному времени. Несколькими часами ранее, вечером в четверг, 10 января, две группы анархистов захватили на непродолжительное время студии двух греческих СМИ. Одна группа из 30-40 человек ворвалась в студию третьего канала греческого государственного телевидения, протестуя против позиции правительства по вопросу о задержании в Афинах около сотни анархистов, которые во второй раз за последнее время захватили заброшенное здание в центре Афин. Из задержанных 92 были обвинены в нападении на полицию. Аналогичная акция прошла в студии радиостанции Real Fm.

Официальный представитель правительства Греции Симос Кедикоглу заявил, что журналистов пытаются запугать.

"Вчера вторжения на радиостанции. Сегодня взрывы в домах журналистов. Предпринимается открытая террористическая акция в отношении средств массовой информации, жизненно важных для республики", - завил Кедикоглу, по мнению которого, к происшествию причастны сторонники леворадикальной партии СИРИЗА.

Со своей стороны СИРИЗА, объединяющая радикальные левые, еврокоммунистические, маоистские, троцкистские и экологические группировки, осудила поджоги, назвав их "абсолютно предосудительными". Как говорится в заявлении партии, подобные действия дают правительству возможность оправдать политику "разделения, насилия и запугивания греческого общества, сворачивания демократии". СИРИЗА пообещала продолжить борьбу "в защиту социальных и политических прав и интересов общества трудящихся".

Как сообщали Ukranews, в начале декабря 2012 у офиса националистической партии "Золотая заря" в рабочем пригороде Афин произошел мощный взрыв.

Больше новостей о: ГрецияЖурналистАфиныПоджог
По теме

Архив
Новости