Экономика 2016-07-19T21:27:39+03:00
Українські новини
Доля Украины в транзите российского газа упала ниже 50%

Доля Украины в транзите российского газа упала ниже 50%

Сокращение использования
Сокращение использования "Газпромом" газотранспортной системы Украины происходит на фоне увеличения загрузки "Северного потока".

Сокращение использования "Газпромом" газотранспортной системы Украины происходит на фоне увеличения загрузки "Северного потока".

Доля Украины в транзите российского газа в Европу составила в первой декаде января 42 процента. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные российских и европейских диспетчеров. Для сравнения, в первом квартале 2011 года доля Украины была на уровне 63 процентов, а в первом квартале 2012-го - 56 процентов.

Сокращение использования "Газпромом" газотранспортной системы Украины происходит на фоне увеличения загрузки "Северного потока" - газопровода, который связал Россию и Германию по дну Балтийского моря. Для России выгода его использования заключается в том, что ей не надо договариваться о стоимости транзита с соседними государствами.

Кроме того, в 2012 году "Газпром" стал 100-процетным владельцем "Белтрансгаза" и перераспределил часть экспортных поток на газопровод Ямал-Европа, идущий по территории Белоруссии.

Ожидается, что через несколько лет Россия полностью сможет обходиться без газотранспортной системы Украины. Это произойдет, когда вступит в строй "Южный поток", газопровод по дну Черного моря. Его строительство началось в конце 2012 года.

На Украине неоднократно заявляли, что для "Газпрома" было бы более выгодно вложиться в местную газотранспортную систему, а не инвестировать миллиарды долларов в новые газопроводы. Тем не менее, стороны пока не смогли договориться о том, как модернизировать ГТС и кому будет принадлежать контроль над трубой.

Летом 2012 года газета "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на источник в "Газпроме" сообщала, что транзит газа через Украину должен сократиться на 24-35 процентов к концу года. Для Украины это означает недополучение около полумиллиарда долларов из средств, которые "Газпром" обычно платит за транзит.

Источник : Интерфакс. Россия
Больше новостей о: Газ Россия Транзит
По теме

Архив
Новости

ok