подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Экс-министр обороны Грузии Окруашвили оправдан по одному из дел

Бывший соратник президента Грузии Ираклий Окруашвили имеет во Франции статус политического беженца.
Бывший соратник президента Грузии Ираклий Окруашвили имеет во Франции статус политического беженца.

Также тбилисский суд сменил Окруашвили меру пресечения с предварительного заключения на освобождение под залог.

Тбилисский городской суд удовлетворил в четверг ходатайство адвокатов арестованного экс-министра обороны Ираклия Окруашвили по делу, касающемуся обвинения в создании в 2011 году в Грузии незаконного вооруженного формирования, и сменил ему меру пресечения с предварительного заключения на освобождение под залог в размере 10 тысяч лари (около 6 тысяч долларов).

Причиной для принятия судом такого решения стало изменение показаний восемью из девяти свидетелей по делу на заседании 9 января (они заявили, что в 2011 году давали показания против экс-министра под давлением), а также отмена судебного решения от 28 марта 2008 года, приговорившего Окруашвили к 11 годам лишения свободы по делу о взяточничестве. На заседании в четверг было отмечено, что, по мнению суда, угрозы давления Окруашвили на свидетелей по делу нет.

Тбилисский апелляционный суд ранее в четверг упразднил решение Тбилисского городского суда от 28 марта 2008 года. Однако несмотря на вердикт Апелляционного суда, Окруашвили продолжает оставаться под арестом, так как он приговорен к предварительному заключению еще по одному делу - о служебной халатности, касающемуся приобретения министерством обороны в бытность Окруашвили главой ведомства некачественных боеприпасов при помощи фирмы Mevel Corporation. Судебный процесс по этому делу начнется 11 января.

Напомним, бывший соратник президента Грузии Ираклий Окруашвили, имеющий во Франции статус политического беженца, добровольно вернулся в Грузию 20 ноября 2012 года и был арестован прямо в столичном аэропорту на основании приговора Тбилисского горсуда от 28 марта 2008 года. В настоящее время экс-министр обороны содержится в тюрьме №9 в Тбилиси.

Больше новостей о: ГрузияСудОкруашвили
По теме

Архив
Новости