Мир 2016-07-19T21:28:00+03:00
Українські новини
Китайские журналисты добились отмены цензуры с помощью забастовки

Китайские журналисты добились отмены цензуры с помощью забастовки

Китайские журналисты устроили забастовку из-за переписанной передовицы
Китайские журналисты устроили забастовку из-за переписанной передовицы

Теперь сотрудникам газеты Southern Weekly больше не придется согласовывать темы своих материалов и предоставлять статьи для проверки цензорам.

Сотрудники бастовавшей китайской газеты Southern Weekly вечером 8 января достигли договоренностей с властями. Журналисты вернутся к работе в обмен на ослабление цензуры. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на внутреннюю переписку сотрудников издания.

Власти Китая пообещали отказаться от некоторых мер, введенных недавно в газете. В частности, журналистам издания больше не придется согласовывать темы своих материалов и предоставлять статьи для проверки цензорам.

Сотрудники издания, принимавшие участие в протестах, не будут наказаны. Взамен они прекратят забастовку, а свежий номер Southern Weekly выйдет уже в четверг, 10 января.

Однако, как отмечает FT, некоторые журналисты Southern Weekly считают, что эти устные договоренности с властями - только временная мера, чтобы положить конец протестам, и впоследствии власти могут их отменить. Кроме того, смягчение цензуры для одного издания не означает улучшения ситуации во всех остальных СМИ Китая.

Журналисты крупнейшей либеральной газеты Китая Southern Weekly начали забастовку в понедельник 7 января. Причиной для протестов стала новогодняя публикация. Власти запретили печатать статью, которая призывала к принятию новой демократической конституции, обеспечивающей свободу слова и собраний. Взамен в Southern Weekly была опубликована пропагандистская статья, прославляющая коммунистическую партию КНР. К забастовке журналистов присоединились их сторонники: всего в акции приняли участие несколько сотен человек. Протесты продолжились и на следующий день.

Напомним, восемь стран, в том числе Китай и Россия, продолжают добиваться от Международного союза электросвязи усиления контроля отдельных государств за интернет-ресурсами, зарегистрированными на их территории.

По теме

Архив
Новости

ok