Украина 2016-07-19T21:28:10+03:00
Українські новини

Оппозиция решила пересадить чиновников на отечественные автомобили

Оппозиция решила пересадить чиновников на отечественные автомобили.
Оппозиция решила пересадить чиновников на отечественные автомобили.

Будут разработаны правила отчуждения автомобилей не украинского производства и автомобилей высокой стоимости.

Оппозиция предложила лишить высокопоставленных чиновников иномарок и пересадить их на отечественные автомобили. С соответствующим предложением выступили народные депутаты от "Батькивщини" Андрей Павловский, Александр Бригинец и Юрий Стець.

Они подали на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О государственной службе" (относительно использования служебного транспорта). 

"Автомобили чиновников напоминают пиршество во времена чумы, - отметил один из инициаторов законопроекта Александр Бригинец. - Когда социально-экономическая ситуация в государстве чрезвычайно сложная, госслужащие, будто ничего не произошло, продолжают удивлять граждан не только золотыми унитазами, но и шикарными иномарками. Чиновников нужно поставить в те же условия, в которых живет общество".

Согласно законопроекту, будут разработаны правила отчуждения автомобилей не украинского производства и автомобилей, стоимость которых превышает указанную в статье 33-1 сумму. Речь идет о машинах, которые эксплуатируются Кабмином, министерствами, другими центральными органами исполнительной власти, государственными местными администрациями и их структурными подразделениями.

В то же время государственные служащие могут использовать для нужд в работе собственное транспортное средство или транспортное средство членов своей семьи.

Законопроектом также предлагается дополнить главу 4 Закона Украины "О государственной службе" статьей 33-1 "Использование служебного транспорта", в которой определены предельные суммы стоимости автомобилей для различных категорий должностей государственных служащих.

Между тем, народный депутат от Компартии Александр Голуб заявил, что законопроект оппозиции относительно использования чиновниками служебных авто отечественного производства, является популистским.

"Опыт других стран, которые расположены рядом с нами, доказывает, что в принципе, это практически сделать невозможно, - заверил он. - Проект этот популистский. Понятно, для чего его готовили. Украина не достигла еще по созданию автомобилей определенного уровня, который бы соответствовал, скажем, потребностям, которые есть. Речь не идет о роскошных автомобилях, конечно. Но то, что они должны быть безопасными, удобными, экономными, это - понятно. К сожалению, таким критериям украинские автомобили не отвечают".

Также депутат напомнил, что Российская Федерация также пыталась внедрить у себя подобную инициативу.

"В конце концов, эта идея умерла и не реализовалась, - заверил он. - Другие страны также пытались сделать это, но не смогли выполнить. Если бы у нас было развито машинопроизводство, тогда об этом еще можно было бы говорить. Но это лишь хорошее пожелание, которое имеет популистскую основу".

По мнению Голуба, государство должно взять под контроль закупку автомобилей для чиновников. "Государство должно взять под контроль, какие автомобили покупаются, какая комплектация, насколько необходимы те или иные автомобили, - отметил он. - Конечно, есть чиновники соответствующего уровня, которые встречают различные делегации. Они должны иметь автомобили представительского класса. Автомобили для остальных чиновников должны быть более скромными, но все же надежными".

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok