Мир 2016-07-19T21:28:29+03:00
Українські новини
Косово запретило президенту Сербии праздновать Рождество в средневековом монастыре

Косово запретило президенту Сербии праздновать Рождество в средневековом монастыре

Томислав Николич.
Томислав Николич.

Официальные власти Косово запретили ему въезд на территорию самопровозглашенной республики.

Президент Сербии Томислав Николич не сможет отпраздновать Рождество в Косово вместе с местными сербами в средневековом православном монастыре.

Дело в том, что официальные власти Косово запретили ему въезд на территорию самопровозглашенной республики.

Премьер-министр Косово Гайредин Кучи заявил, что президент Сербии сможет ездить в Косово и молиться в сербской святыни, когда албанцы республики смогут навещать своих родственников в Сербии.

Между тем, Николич выразил протест по этому поводу и обвинил Специальную гражданскую миссию ЕС в недобросовестном выполнении своих обязанностей, поскольку ее служащие должны обеспечить ему свободное передвижение в Косово, которое гарантировано международным правом.

Напомним, средневековый православный монастырь расположен неподалеку от Приштины и является одной из важнейших святынь сербских христиан. Ежегодно на Рождество президенты Сербии посещали монастырь.

Напомним, в декабре 2012 года Сербия предложила объявить территорию Косово демилитаризованной зоной. Об этом говорится в опубликованной новой сербской государственной стратегии по урегулированию косовского конфликта. Документ находится на стадии согласования и в будущем должен быть утвержден парламентом.

Источник : ТСН.ua
Больше новостей о: Сербия Косово Николич
По теме

Архив
Новости

ok