подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Лесные пожары в Австралии оставили без крова тысячи людей

Пожары на юго-востоке Тасмании были вызваны небывалой жарой. Фото: архив
Пожары на юго-востоке Тасмании были вызваны небывалой жарой. Фото: архив

По неподтвержденным данным в огне погиб один человек.

Лесные пожары, бушующие на австралийской Тасмании из-за аномальной жары, лишили жилья тысячи людей, по неподтвержденным данным в огне погиб один человек. Об этом  сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местную полицию.

Пожары на юго-востоке Тасмании были вызваны небывалой жарой: в пятницу, 4 января, температура достигла отметки в 41,8 °C - абсолютный рекорд с 1883 года, когда в Австралии начали вестись метеонаблюдения. Пламя заблокировало единственную дорогу в прибрежный город Хобарт, где были организованы пункты помощи и временные убежища для пострадавших. Около тысячи жителей населенных пунктов, где стихия уничтожила до 40% домов, были эвакуированы полицией на паромах по морю. Не менее двух тысяч пострадавших доставлены в город Нубеена, еще 700 человек находятся в Порт-Артуре.

Официальной информации о жертвах не поступало. Однако представитель полиции рассказал, что пожарные одной из бригад "видели, как мужчина пытается потушить свой дом", но не смогли прийти к нему на помощь, так как их автомобиль был окружен пламенем и двигаться дальше было "слишком небезопасно".

Лесные пожары продолжают бушевать и на континенте: случаи возгорания зарегистрированы в штатах Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс и Квинсленд. По прогнозам синоптиков, жара продержится до середины следующей недели.

Как сообщали Ukranews, в агусте 2012 жаркая погода привела к распространению лесных пожаров в Европе. В частности, в испанской Каталонии в результате крупнейшего за последние 26 лет лесного пожара погибли четыре человека. Пожар бушевал на территории более 13 тысяч гектаров.

Сейчас от лесных пожаров страдает Сербия, где огонь охватил более тысячи гектаров лесов и полей в основном в труднодоступных горных областях страны.

Больше новостей о: ПожарАвстралияСтихия
По теме

Архив
Новости