подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Киево-Могилянская академия подала в суд на Минобразования

Киево-Могилянская академия подала в суд на Минобразования.
Киево-Могилянская академия подала в суд на Минобразования.

За попытки отменить в вузе "перекрестное вступление" на магистерские программы.

Национальный университет Киево-Могилянская академия подал в суд на Минобразования за попытки отменить в вузе "перекрестное вступление" на магистерские программы.

Как сообщается на сайте президента академии Сергея Квита, Могилянка основала свой Магистериум как второй цикл высшего образования в 1996 году, за два года до того, как это было сделано в Украине, именно по такой концепции, общепринятой во всем мире.

"В Украине с 1998 года действует аномальный принцип "соответствия" направлений квалификации бакалавра и магистра, что противоречит даже действующему закону Украины "О высшем образовании", - говорится в сообщении.

То есть в Украине выпускник бакалаврской программы по физике может вступать лишь на магистерскую программу по физике, историк - на магистерскую по истории, а, например, финансист не вправе поступать на программу по экономической теории, культуролог - на философию и т.д.

"Этот абсурдный подход отрицает существующую в едином Европейском пространстве высшего образования, и в России, стратегию мобильности и междисциплинарности, негативно влияя на организацию учебного процесса и качество высшего образования", - говорится в сообщении.

"То есть нигде в мире, кроме Украины, при поступлении на определенную магистерскую программу у абитуриентов никто не спрашивает, какой бакалаврский диплом они получили, - заверили в академии. - Нужно просто успешно сдать вступительные экзамены. В предыдущие два с половиной года Дмитрий Табачник пытался отменить в Киево-Могилянской Академии английский язык как второй рабочий, переписать устав НаУКМА".

"Фарс повторного назначения на должность министра образования и науки Дмитрия Табачника неизбежно приведет к дальнейшей деградации украинского высшего образования, дискредитации тех достижений, которых добились академическая среда и широкая общественность", - отмечается в сообщении.

"Вместо того, чтобы изучать и распространять в Украине успешный зарубежный и отечественный опыт, Дмитрий Табачник продолжает политику самоизоляции, вводя казарменную унификацию высшего образования в Украине", - считают авторы документа.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости