подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Нидерланды ограничили продажу марихуаны иностранцам

"Кофе-шопы" ужесточили режим продажи наркотиков иностранцам.

Пускать ли туристов в "кофе-шопы", будут решать местные власти.

Закон, ограничивающий продажу иностранным гражданам марихуаны в кафе, имеющих лицензию на свободную продажу конопли и производных от нее легких наркотиков, вступил в силу с 1 января в Нидерландах.

Принятый в 2009 году правительством Нидерландов закон запрещал иностранным туристам пользоваться услугами так называемых "кофе-шопов", где можно приобрести легкие наркотики, включая марихуану, легализованные в стране с 1976 года. С мая этот закон вступил в силу в трех южных регионах страны. Предполагалось, что к началу 2013 года подобные меры будут соблюдаться "кофе-шопами" на всей территории Нидерландов, однако недавно правительство смягчило свою позицию, заявив, что окончательное решение на запрет "кофе-шопов" для иностранцев будет приниматься органами местного самоуправления.

Так, в ноябре власти Амстердама заявили, что не будут запрещать иностранным туристам пользоваться кафе, где продается марихуана. Бургомистр Амстердама Эберхард ван дер Лан и ранее выступал против нововведения, отмечая, что это отрицательно скажется на доходах города от туризма.

Сторонники ограничения считают, что так называемые наркотуристы повышают уровень преступности в тихих голландских городах, противники ограничения считают, что закон погубит туристическую отрасль. К тому же высказываются опасения, что теперь марихуану будут продавать туристам нелегальными способами. В Нидерландах существует около 700 специализированных кафе, легально торгующих марихуаной, при этом только в Амстердаме их свыше 200.

По теме

Архив
Новости