подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Шкиль снова допустил, что будет просить политическое убежище в Чехии

Андрей Шкиль еще не решил окончательно, останется ли он в Чехии.
Андрей Шкиль еще не решил окончательно, останется ли он в Чехии.

Он все еще допускает, что его могут привлечь к ответственности за протесты против Леонида Кучмы.

Бывший депутат от БЮТ Рады Андрей Шкиль допускает обращение к Чехии с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Об этом он сказал в интервью "Українській правді".

"Решение будет приниматься мной где-то после нового года. Все будет зависеть от ситуации в Украине. Хотя то, что я наблюдаю в настоящий момент, на избыточный оптимизм не настраивает", – сказал он.

Шкиль считает, что в Украине ему угрожает привлечение к уголовной ответственности по уголовному делу, возбужденному против него по политическим мотивам еще в 2001 году за организацию массовых потасовок с милицией в ходе акции "Украина без Кучмы".

По утверждению экс-депутата, это дело на сегодняшний день не закрыто, как об этом ранее заявило Министерство внутренних дел.

"Из последних подтверждений того, что мое дело существует, могу рассказать о случае с загранпаспортом. Хотя МВД утверждает, что никакого уголовного производства в отношении меня не существует, я имею документ, который удостоверяет противоположное. 12 сентября 2012 года из Информационного центра МВД я получил справку о том, что не могу получить загранпаспорт, потому что против меня открыто и ведется уголовное дело", – сказал Шкиль.

Политик сообщил, что уехал в Прагу по дипломатическому паспорту и на данный момент находится в этой стране в статусе гражданина Украины.

Он добавил, что если примет решение остаться в Чехии, то займется политической и общественной деятельностью.

Как сообщали Ukranews, ранее МВД сообщило, что уголовное дело против Шкиля по подозрению в организации массовых беспорядков в 2001 году временно приостановлено из-за истечения 10-летнего срока давности привлечения к уголовной ответственности.

В данный момент в Европе находятся уже несколько украинских политических беженцев: экс-министр экономики Богдан Данилишин и муж Юлии Тимошенко – в Чехии, Бывший глава Госкомрезерва, экс-заместитель министра экономики Михаил Поживанов – в Австрии, предприниматель Денис Олейников – в Хорватии.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости