подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Раде зарегистрирован законопроект об отмене языкового закона

Николай Катеринчук предложил отменить скандальный
Николай Катеринчук предложил отменить скандальный "языковой закон".

Новый документ усиливает роль украинского языка.

Депутат от "Батькивщины" Николай Катеринчук зарегистрировал в Раде закон о государственном языке, который, среди прочего, предусматривает отмену принятого ранее языкового закона.

Согласно тексту документа, "закон направлен на обеспечение использования украинского языка как государственного на всей территории Украины, обеспечение права граждан Украины на использование государственного языка, защиту и развитие языковой культуры".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что "государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины".

При этом, подчеркивается, что "Конституция не уточняет требований к особенностям практического использования украинского языка как государственного языка, равно как и не указывает обязательств органов власти по отношению к порядку формирования или сохранения государственного языка".

"Закон имеет целью определить обязанности органов власти, должностных лиц на территории Украины по отношению к украинскому языку как государственному, а так же соответствующие права граждан. Закон предусматривает обязанность любых должностных лиц использовать украинский язык как государственный… Граждане имеют право обращаться в органы государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, объединений граждан, должностных лиц на украинском или другом языке, приемлемом для сторон", – говорится в пояснительной записке.

В тексте законопроекта, в частности, отмечается, что "обязательность использования государственного языка не должна толковаться как отрицание или приуменьшение права на пользование другими языками на территории Украины".

В то же время, законопроект регламентирует сферы обязательно использования украинского языка на территории Украины и параллельного использования при этом языков национальных меньшинств.

Документ также определяет меры по защите и поддержке украинского языка и обеспечение права граждан Украины на пользование украинским языком в образовании, СМИ и при общении с органами государственной власти.

Как сообщали Ukranews, 10 августа в силу вступил языковой закон, предложенный регионалами Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым. Он значительно расширил права русского языка в Украине, практически приравняв его к государственному на юге и востоке страны.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: ЯзыкКатеринчук
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей