подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Греция потребует 50 млрд евро на рекапитализацию банков

Также 3,1 миллиарда будут отложены на возможную будущую рекапитализацию
Также 3,1 миллиарда будут отложены на возможную будущую рекапитализацию "не ключевых" банков.

Также 3,1 миллиарда будут отложены на возможную будущую рекапитализацию "не ключевых" банков.

Центральный банк Греции обнародовал доклад, в котором подтвердил, что стране хватит 50 миллиардов евро на рекапитализацию банковской системы. Эта сумма должна быть выделена из кредитов, которые страна получает от ЕС и МВФ, чтобы компенсировать банкам убытки от реструктуризации греческого госдолга и кризиса в экономике страны.

"Банк Греции считает, что, учитывая разумный уровень экономической неуверенности, сумма в 50 миллиардов евро, выделенная в рамках программы экономического оздоровления, достаточна для того, чтобы покрыть рекапитализацию греческого банковского сектора и стоимость реструктуризации (банков)", - говорится в докладе ЦБ.

В докладе подтверждена оценка от мая текущего года, что рекапитализация банков потребует 40,5 миллиарда евро, из них 27,5 миллиарда пойдут в виде дополнительного капитала четырем крупнейшим банкам - National Bank of Greece, Alpha Bank, Eurobank и Piraeus. Еще примерно 1,4 миллиарда пойдет на процесс смены собственников в ряде банков, включая коммерческие ATEbank, Proton Bank, T-Bank, а также три кооперативных банка.

Также 3,1 миллиарда будут отложены на возможную будущую рекапитализацию "не ключевых" банков, и еще 5 миллиардов евро будут отложены в качестве "буферного капитала" на случай ухудшения текущей конъюнктуры.

Таким образом, общие потребности четырех ведущих банков страны составили 27,4 миллиарда евро. Данные четыре банка были признаны системно важными, и ЕС обещал выделить средства на их рекапитализацию, которая позволит избежать национализации финансовых учреждений.


Архив
Новости