подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

На Черниговщине селяне штурмуют райадминистрацию, требуя вернуть украденную землю

Всю последнюю неделю под районной администрацией проходят митинги недовольных селян.
Всю последнюю неделю под районной администрацией проходят митинги недовольных селян.

Они требуют расторгнуть несправедливые договора на аренду земельных паев, которые им навязал аграрный холдинг "Дружба-Нова".

Жители Талалаевского района требуют расторгнуть несправедливые договора на аренду земельных паев, которые им навязал аграрный холдинг "Дружба-Нова". Если их требования не будут рассмотрены, селяне обещают перейти к радикальным действиям, пишет "Газета по-украински".

С января 2013 года вступает в силу мораторий на аренду земли, согласно которому передавать землю в аренду с одних рук в другие будет гораздо сложнее – не через местные госкомземы, а только по ряду процедур в Киеве. Селяне переживают, что теперь не смогут переоформить несправедливые договора, которые позволили аграрному холдингу эксплуатировать паи за копейки.

"Дело в том, что представители "Дружбы-Новы" хотят зарегистрировать договора на право аренды земельных паев, арендатором которой уже более двух лет является "Агрофирма Сильченково". В прошлую пятницу ночью и в субботу в экстренном режиме они начали процедуру регистрации. В райадминистрации объясняют свое сотрудничество с "Дружбой-Новой" тем, что на них давят сверху", – объясняет ситуацию директор ООО "Агрофирма Сильченково" Андрей Юзюк.

"Мы за счет пая живем. Работы у нас нет", – говорит житель Телалаевки Надежда. Председатель сельского совета села Сильченково Василий Покрышка добавляет: "В 2010 году они (СООО "Дружба-Нова") каждому дали взятку по 1,5 тысячи гривен — как залог для дальнейшего подписания договора на 5 лет. Но потом селяне поняли, что их обманывают, и решили сдать свои паи "Агрофирме Сильченково" на более выгодных условиях. Поскольку договора с "Дружбой" были лишь подписаны, то персонально каждый приезжал сюда со своим заявлением-отказом от "Дружбы" и для регистрации пая. Однако сделать это нам не дают. Администрация остается в стороне, земельный отдел весь на больничном. Нас никто не слушает".

Всю последнюю неделю под районной администрацией проходят митинги недовольных селян. Люди выходят на протесты целыми селами и обещают – если местные власти не воспрепятствуют афере с паями, крестьяне перейдут к самым радикальным действиям.

Источник : Gazeta.ua

Архив
Новости