Релизы 2017-01-12T14:26:02+02:00
Українські Новини
Украинские дети с ВИЧ-позитивным статусом живут на 170 грн в месяц

Украинские дети с ВИЧ-позитивным статусом живут на 170 грн в месяц

27 декабря представители национальных СМИ вручали новогодние подарки маленьким пациентам Клиники для лечения детей с ВИЧ/СПИД при
27 декабря представители национальных СМИ вручали новогодние подарки маленьким пациентам Клиники для лечения детей с ВИЧ/СПИД при "Охматдит".

Таких детей в Украине насчитывается почти 3 тысячи.

Около 3 тыс. украинских детей с ВИЧ-позитивным статусом получают от государства помощь в размере 170 грн в месяц. Об этом заявила Анна Довбах, один из директоров Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине на встрече с журналистами в Национальной детской специализированной больнице "Охматдит".

"Около 3000 украинских детей с ВИЧ-позитивным статусом, нуждающихся в ежедневной медицинской и социальной поддержке, получают от государства помощь в размере 170 грн. в месяц. Этих денег не хватит даже на еду, не говоря уже об одежде и обуви. Бездействие в данном случае равносильно смертному приговору. Повлиять на ситуацию может только внимание государства и бизнеса к проблеме ВИЧ/СПИД", – заявила она.

27 декабря представители национальных СМИ вручали новогодние подарки маленьким пациентам Клиники для лечения детей с ВИЧ/СПИД при Национальной детской специализированной больнице "Охматдит". При поддержке частных благотворителей, журналисты приобрели теплую одежду и зимнюю обувь для малышей.

"Под наблюдением учреждения находится 170 детей с ВИЧ-позитивным статусом со всех регионов Украины. Большинство из них - дети из малообеспеченных семей, которые кроме дорогостоящего лечения нуждаются в одежде, обуви, элементарных предметах гигиены и быта. На выделяемые государством средства обеспечить потребности детей невозможно, а помощь отечественных благотворителей пока не столь ощутима", – комментирует заведующая Центром "Клиника для лечения детей с ВИЧ/СПИД" при Национальной детской специализированной больнице "Охматдит" Светлана Комар.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Украина занимает пятое место в мире по темпам развития этого заболевания. Численность официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных людей в Украине составляет 120 тыс. человек. Тем не менее, заболевание до сих пор не стало национальным приоритетом. Сейчас антиретровирусные препараты, позволяющие людям, живущим с ВИЧ, выживать, получают не более 30% от нуждающихся. Запрос Министерства здравоохранения на бюджетное финансирование программы по ВИЧ/СПИДу был удовлетворен всего на треть.

"В ближайшее время необходимо сосредоточить внимание врачей на ранней клинической диагностике ВИЧ-инфекции у детей, диспансерном учете больных и обеспечении антиретровирусной терапией. На первом году жизни - это практически единственный шанс сохранить жизнь маленьким пациентам. Особое внимание нужно уделять детям, чьи родители инфицированы ВИЧ и употребляют наркотики. Интегрированное лечение туберкулеза, гепатитов и оказание социальной поддержки ВИЧ инфицированным наркопотребителям особенно важно для здоровой жизни их детей. Пока государство медлит, мы призываем представителей бизнеса оказать поддержку тем, кто наиболее в ней нуждается, – детям с ВИЧ-инфекцией", – заявила Анна Довбах, один из директоров Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Дети СПИД ВИЧ Охматдет

Архив
Новости

ok