Мир 2017-01-12T14:26:02+02:00
Українські Новини
Китайские власти забрали у тибетских монахов телевизоры, чтобы пресечь самосожжения

Китайские власти забрали у тибетских монахов телевизоры, чтобы пресечь самосожжения

Тибетским монахам не дают смотреть
Тибетским монахам не дают смотреть "антикитайскую пропаганду".

Под жесткий контроль поставлена и продажа легковоспламеняющихся жидкостей.

Китайские власти изъяли телевизоры из трехсот тибетских монастырей, а также демонтировали там спутниковое оборудование, позволявшее смотреть "антикитайские" телеканалы. Об этом сообщает Reuters.

Вместо "вражеских" спутниковых каналов монахам предложат китайские телепрограммы, для показа которых в регионе уже началось сооружение 50 ретрансляторов. По мнению китайского руководства, подобный шаг способен сбить волну самосожжений - практики, которую применяют монахи в знак протеста против оккупации Тибета Китаем.

Одновременно с изъятием телекоммуникационного оборудования в регионе увеличилось число полицейских патрулей. Под жесткий контроль поставлена и продажа легковоспламеняющихся жидкостей.

"Наступил критический момент в борьбе за стабильность в нашем регионе. Мы должны усилить меры безопасности и полностью побороть практику самосожжений", - заявил один из местных руководителей.

Тибет был оккупирован китайскими войсками в 1950 году. С тех пор тибетцы продолжают борьбу за национальное самоопределение, что вызывает резкие ответные действия со стороны Пекина. Правительство КНР неоднократно обвиняло тибетского лидера в изгнании Далай-Ламу в подстрекательстве монахов к самосожжениям, однако тот заявляет о своей непричастности к действиям тибетцев.

Только за последний год огню себя предали более 80 монахов, недовольных китайским правлением в Тибете. Свыше десяти воспользовались этим актом отчаяния в 2011 году.

По теме

Архив
Новости

ok