Украина 2016-07-20T07:39:40+03:00
Українські новини
Опрос: большинство украинцев не хотят видеть русский язык государственным

Опрос: большинство украинцев не хотят видеть русский язык государственным

Украинцы хотят сохранить единственный государственный язык.
Украинцы хотят сохранить единственный государственный язык.

Закон о языках ухудшил отношение к идее двуязычия.

41% украинцев поддерживает предоставление русскому языку статуса государственного, 51% - нет, еще 8% - не определились. Об этом свидетельствуют данные опроса группы "Рейтинг".

При этом, по данным "Рейтинга", в течение последних двух лет количество противников и сторонников двуязычия почти равно. Однако в 2012 году уровень поддержки предоставления русскому языку статуса государственного резко уменьшился, особенно в течение второй половины 2012 года. Если говорить о более длинной динамике, то с 2009-2010 годов уровень поддержки инициативы уменьшился с 52-54% до 41%, зато количество противников возросло с 40-41% до 51%.

Среди наибольших сторонников двуязычия жители Донбасса (75%), Юга (72%) и Востока (53%). Вместе с тем, почти 70% жителей Центральной и Северной Украины и почти 90% Западной - не поддерживают инициативу. Предоставление русскому языку статуса государственного больше поддерживает старшее поколение, меньше всего - молодежь, и больше в городах, чем в селах.

Можно предположить, отмечают социологи, что недавнее усиление на законодательном уровне статуса русского языка на отдельных территориях в целом способствовало ухудшению отношения к идее предоставления русскому языку статуса государственного в целом в стране.

Согласно результатам аналогичного исследования, проведенного группой "Рейтинг" в июле 2012 года, почти 80% опрошенных не имели в течение последнего года никаких проблем с использованием родного языка. По мнению 37% опрошенных большей защиты на законодательном уровне в Украине требует украинский язык, вдвое меньше (18%) - считают, что в большей защите нуждается русский. Вместе с тем,34% считают, что оба языка достаточно защищены на законодательном уровне.

Напомним, что спикер Верховной Рады Владимир Рыбак выступает за равенство прав русского и украинского языков и не исключает, что вопрос о статусе русского будет вынесен на референдум.

Больше новостей о: Опрос Язык
По теме

Архив
Новости

ok