подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Чавес передал часть своих полномочий вице-президенту

Чавес поделился полномочиями с Мадуро.
Чавес поделился полномочиями с Мадуро.

Мадуро отметил гигантскую волю Чавеса к жизни.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, проходящий в настоящее время на Кубе курс лечения после перенесенной операции, передал часть своих полномочий вице-президенту страны Николасу Мадуро. Об этом сообщает AFP.

Официальное распоряжение Чавеса было опубликовано в венесуэльской правительственной газете в среду, 26 декабря. Согласно указанию президента, Мадуро, в частности, возьмет на себя принятие некоторых решений, касающихся национального бюджета.

По словам самого Мадуро, клиническая картина состояния здоровья Чавеса является "сложной и трудной", но лидер Боливарианской революции демонстрирует "гигантскую волю к жизни".

Он подтвердил, что в ночь на католическое Рождество беседовал в течение 20 минут по телефону с Чавесом, который лично подтвердил ему улучшение самочувствия. Тогда Мадуро с "нескрываемой радостью" сообщил, что президент Венесуэлы "ходит по палате, делает предписанные ему врачами физические упражнения". Хотя за пару часов до этого в правительственном сообщении указывалось, что "в состоянии здоровья Уго Чавеса наблюдается легкое улучшение" и он соблюдает "абсолютный покой".

Оппозиция посчитала подобные утверждения противоречивыми и даже потребовала создать комиссию, которая могла бы отправиться в Гавану и дать "достоверную информацию" о здоровье президента Венесуэлы.

Президент Венесуэлы перенес в декабре уже четвертую с середины 2011 года хирургическую операцию. Перед отъездом в Гавану он назвал в национальном телеэфире имя человека, которого считает достойным занять пост главы государства, если с ним самим что-то случится, - это вице-президент, глава МИД Николас Мадуро.

На 10 января намечена инаугурация Уго Чавеса на пост президента Венесуэлы до 2019 года. В последние дни официальные власти, а также некоторые представители оппозиции признали, что дата может быть перенесена без нарушения статей действующей конституции. Не исключается, что глава государства примет присягу не перед Национальной ассамблеей (парламентом), а перед Верховным судом. Высказывается мнение, что это даже может произойти вне пределов национальной территории, например, в посольстве Венесуэлы на Кубе.

По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
больше новостей