Технологии 2016-07-19T21:29:56+03:00
Українські новини
Ученые: прогрессирование рассеянного склероза можно определять по глазам

Ученые: прогрессирование рассеянного склероза можно определять по глазам

Заболевание возникает в молодом и среднем возрасте.
Заболевание возникает в молодом и среднем возрасте.

Установлено, что у пациентов с рецидивами склероза истончение сетчатки шло на 42% быстрее, чем у прочих.

Ученые из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса в США установили, что сканирование глаз, позволяющее оценить истончение сетчатки, помогает также определить скорость прогрессирования рассеянного склероза у пациентов с таким диагнозом, пишет "Компьюлента".

Ученые исследовали 164 человек, страдающих рассеянным склерозом. Каждые полгода в течение 21 месяца они проходили сканирование глаз, а в начале наблюдения и затем ежегодно им проводилась магнитно-резонансная томография головного мозга.

В результате было установлено, что у пациентов с рецидивами склероза истончение сетчатки шло на 42% быстрее, чем у прочих. У больных с воспалительными повреждениями сетчатка истончалась на 54% быстрее, а у обладателей Т2-повреждений скорость истончения была повышена на 36% в сравнении с не имевшими признаков подобных поражений на снимках МРТ.

У участников, недееспособность которых усилилась за время наблюдения, сетчатка истончалась на 37% быстрее, чем у испытуемых с неусугубившимся заболеванием. В сравнении с теми, кого недуг мучил более пяти лет, у всех остальных толщина сетчатки уменьшалась на 43% быстрее.

Таким образом, истончение сетчатки может идти быстрее у людей с более "молодым" и активным заболеванием.

Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Хотя в разговорной речи "склерозом" часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте, однако рассеянный склероз не имеет отношения ни к старческому склерозу, ни к рассеянности внимания. Заболевание возникает в молодом и среднем возрасте.

Больше новостей о: США Ученые Склероз
По теме

Архив
Новости

ok